当前位置:
【字体:
战略规划司党支部围绕运用监督执纪“第一种形态”等开展专题学习
日期:2021年02月09日     

  为深入落实科技部机关党委相关工作要求,更好地发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,结合加强党建和科技创新战略发展趋势等新形势新要求,进一步促进党建与业务深度融合,规划司党支部强化学习型党支部建设,通过深入学习马克思主义理论、学习党的路线方针政策和国家法律法规、学习党史国史、学习现代化建设所需要的各方面知识,努力实现武装头脑、指导实践、推动工作取得新成效的目标。

  1月29日下午,规划司党支部组织全体党员围绕运用监督执纪“第一种形态”等进行了专题学习,结合全面从严治党和运用监督执纪“第一种形态”等主题,由支部书记许倞同志带领全体党员认真对部党组印发的《科技部各级党组织运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》和《落实全面从严治党主体责任清单》进行了深入学习领会,重点对运用“第一种形态”监督执纪(含领导班子14个问题和党员干部13个问题)的适用情形,以及10种处理方式进行了具体剖析交流。同时,对中共中央去年12月印发的新修订《党员权利保障条例》,采用七问七答划重点的形式,围绕《条例》“新”在哪里、主要内容是什么、党员可以行使那些权利以及怎样保障党员权利行使等,对修订后《条例》内容进行了深入学习。

  支部副书记邢怀滨同志结合参加部内巡视的工作经历和自身体会,谈了对如何用好“第一种形态”,尤其是如何理解“落实全面从严治党‘两个责任’履职尽责”的认识。他指出党员同志应当在落实推进科技创新发展与改革工作中积极主动作为,对出现的苗头性、倾向性问题及时运用“第一种形态”互相提醒,开展批评与自我批评,让“红红脸、出出汗”成为常态,及时防微杜渐、抓早抓小,从而确保规划司每一位党员同志各项日常工作“在状态”。

  规划司党员同志纷纷表示,通过这次专题学习,对加强党的纪律建设、保障党员权利,及用好“第一种形态”强化日常监督等方面,有了更深刻、更具体的认识。结合规划司职能拓展学习内容,营造学习氛围,使全司党员提高了政治站位,理论武装得到强化,增强了党支部的凝聚力和战斗力。