当前位置:
【字体:
创新发展司党支部举行“走近人工智能前沿,了解企业创新需求”主题学习活动
日期:2018年08月17日     

    为深入了解我国人工智能前沿进展和技术创新及产业化成果,了解企业创新发展需求,2018年8月3日,创新发展司党支部组织党员干部赴科大讯飞北京分公司开展学习调研和座谈交流。

    科大讯飞创始人之一、高级副总裁江涛与创发司党员干部进行了深入座谈。江涛表示,科大讯飞是国家科技计划项目成果产业化的产物,公司1999成立,就是国家高技术研究发展计划(863计划)资助中国科技大学语音合成技术研究成果进行成果转化的结果。科大讯飞高度重视科技创新,多年来坚持将年营收的30%投入核心技术研发,在语音合成、语音识别、机器翻译、认知智能、知识图谱构建等多个国际赛事中蝉联冠军,处于领跑地位,在语音识别和认知智能技术产业化方面取得傲人的市场业绩,并开始向国际市场进军。科大讯飞一方面重视构建开放的产业链和创新链,另一方面通过自主研发和战略投资等形式加快构建核心技术能力,例如公司是寒武纪人工智能芯片的重要投资方。江涛建议,要推动人工智能技术进一步发展,需要进一步加强基础研究和人才培养,增强原始创新能力,同时需要为新技术的应用发展营造开放包容的社会环境。科大讯飞副总裁吉林带领支部同志参观了科大讯飞人工智能体验中心,详细讲解和演示了语音交互和认知智能技术在智慧医疗、智慧司法、智慧教育、智能驾驶等领域的应用。

    创新发展司张旭副司长感谢科大讯飞对本次学习调研活动的支持,表示通过这次学习调研,大家对习近平总书记在中央财经委员会第二次会议上的重要讲话有了更深刻的理解,具体来说有两方面的收获:一是对以语音合成和交互技术为代表的人工智能技术前沿和产业化应用有了更为直观和深入的了解,对人工智能技术发展应用的巨大潜力有了更全面的认识;二是在增强创新自信的同时,也看到了我国在基础理论创新和核心电子元器件研发与产业化等方面与国外的差距,增强了加快创新驱动、提升自主创新能力的使命感和紧迫感。创发司党支部各位同志纷纷表示这次学习调研为大家提供了接触人工智能前沿技术和领军企业的机会,了解了企业在加强基础研究、人才培养和产业关键核心技术攻关等方面的需求,进一步明确了科技创新发展工作的方向,坚定了走中国特色自主创新道路的信心和决心。