【字体:
科技部党组书记、副部长王志刚到小岗村调研
日期:2013年12月11日      安徽省科技厅

    11月27日,科技部党组书记、副部长王志刚到小岗村调研。科技部党组成员、秘书长李萌,安徽省委常委、副省长陈树隆,省科技厅厅长徐根应,滁州市委书记江山,市委常委、副市长王图强等陪同。
  王志刚一行参观了沈浩同志先进事迹陈列馆、大包干纪念馆,随后在小岗村党员活动室召开了以改革为主题的座谈会,小岗村部分村民代表参加座谈会。
  会上,王志刚对亲身体会小岗村35年前掀起中国农村改革的那段历史深有感触,王志刚指出,大包干是中国农村改革的第一步,也是关键一步,35年来,中国从农村改革开始,实现了从计划经济到社会主义市场经济的转变,一系列的改革使中国经济实力和国家竞争力发生了巨大变化,国家经济社会、民生水平都有了大幅度提高。35年的辉煌成就说明,改革是面向未来的关键举措,我们要按照党的十八届三中全会要求,走好改革的路,调整好生产关系,调动社会各方面的积极性,使我们国家变得更富强,百姓生活变得更美好。
  谈到农村改革怎么走,王志刚强调,第一要把靠人力转到靠科技。党的十八大报告指出,要把创新驱动摆到国家战略位置上来,农村改革与发展要依靠科技来推动。第二要把农业向工业化、信息化方向转变。谋划好土地,利用好土地,把科学技术融入到农业生产中,发展现代农业和农业产业。第三要协调发展。农村发展要以人为本,以农民为本,要讲和谐,生态、世态、人的心态三态和谐了,农村发展就顺畅了。
  就小岗村的发展,王志刚指出,十八届三中全会强调,改革只有进行时,没有过去时,小岗村要在十八届三中全会精神的指引下,继续深化改革,不断总结经验,为中国农村改革提供更多更好的做法,起到以点带面的作用,让好的做法在更多的地区得到借鉴和推广,最终使我国达到国强民富的目标。
  陈树隆强调,王志刚书记的讲话对当前深化农村改革具有很强的指导性,希望滁州市、凤阳县和小岗村的各级党组织认真学习、深刻领会、贯彻落实王志刚书记的讲话精神,记住各自职责,继续发扬大包干精神和沈浩精神,勇于树立创新典范,为安徽乃至全国的改革做出更大的贡献。
  座谈会上,江山简要汇报了滁州市的发展情况和小岗村改革发展状况,小岗村负责人及村民代表也分别作了发言。