【字体:
安徽省加快云计算产业发展
日期:2015年10月12日      安徽省科技厅

    近日,安徽省政府发布《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的实施意见》,发展目标为:到2017年,通过云计算带动相关产业规模达到3000亿元;到2020年,达到5000亿元。目前,省有关部门正积极推动安徽省纳入国家产业布局,并计划创建国家大数据产业发展集聚区。
  云计算作为重要的信息基础设施,是战略性新兴产业的重点领域,是推动信息技术能力实现按需供给,促进信息技术和数据资源充分利用的全新业态,对于支持创新创业、提升信息消费、壮大新兴产业、加快经济转型升级具有重要意义。《实施意见》明确,坚持以创新为引领、以基地为依托、以企业为主体、以项目为抓手、以安全为保障,实施重大项目建设,打造一批云计算大数据产业基地;培育骨干企业,完善产业链条;深化行业应用,推动重点领域发展,促进以云计算为引领的信息产业又好又快发展。
    根据《实施意见》,安徽省将规划“一中心两基地多园区”云计算和大数据产业空间布局,建设合肥市云计算大数据生产应用中心,淮南、宿州市大数据存储基地,黄山、池州市云计算大数据创意产业园。推动合肥市创建“中国软件名城”和中国(合肥)智能语音产业基地暨“中国声谷”建设;打造芜湖、马鞍山市互联网产业园和生产性服务业示范园区,培育一批面向国际或国内的电商平台,加快建设一批“皖货”网上专业市场。建成中国移动(安徽)数据中心、合肥国际金融后台服务基地。