【字体:
阿里巴巴与中科大国盾量子联合发布云量子加密通信产品
日期:2015年10月27日      安徽省科技厅

    2015年10月14日上午,在2015杭州·云栖大会上,阿里云量子加密通信产品正式发布。此次中科大国盾量子技术股份有限公司(简称国盾量子,原安徽量子通信技术有限公司)量子通信产品落地阿里云,支撑公共云提升数据安全,契合大数据、云计算发展的浪潮,标志着“云+量子”作为基础设施与服务开始面向广泛的社会及行业应用。
    双方已在阿里云网络环境建立了多个量子安全域,通过量子传送门(Quantum Portal)实现同城数据中心互联组网,能够为客户提供无条件安全数据传输服务,并已用阿里业务实现小规模测试,可实现到达、保密、组网、密钥分发的功能;今年将正式把合适的阿里业务切到量子安全域,进行规模化验证,同步进行开服的准备工作。
    这是全球范围内量子加密通信技术与云服务的首次结合,是国盾量子致力于践行量子梦的重要篇章,同时对于全球量子研究和云计算发展具有重要现实意义。未来,国盾量子与阿里巴巴将进一步深化合作,在量子信息与互联网、大数据、云计算的各个结合部全面推进,共同拥抱DT时代。