当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 安徽
【字体:
安徽省建立基础研究多元化投入机制
日期:2018年12月19日      安徽省科技厅

  安徽省积极探索建立基础研究多元化投入机制,着力加大基础研究支持力度,助推提升原始创新能力,在热核聚变、量子通信、铁基超导、人工智能、茶树生物学等基础前沿领域取得一批国际一流、国内领先的重大科技成果,2012年以来,全省62项科技成果获得国家科技奖,65项发明专利获国家专利奖。
  一是加大省财政对基础研究支持力度。加大省自然科学基金支持力度,2018年省自然科学基金预算较上年翻一番至8000万元,用于支持开展基础研究和应用基础研究,设杰出青年基金、青年科学基金项目和面上项目三个类别。近5年来,共资助省自然科学基金项目2564项,支持经费23000万元。积极支持省属本科高校及科研单位在基本业务费中列支科研费用,用于支持开展基础研究和应用基础研究。
  二是完善对省基础研究类科技创新基地稳定支持机制。2018年,以培育创建国家创新基地“预备队”、省级创新基地“先锋队”为目标,省财政安排8000万元支持首批10家安徽省实验室、10家安徽省技术创新中心,聚焦国家和省战略目标,围绕重大科学前沿、重大科技任务和大科学工程,开展战略性、前沿性、前瞻性、基础性、综合性、原创性科学研究。按照“评估与评价结合”“三年一评估、评估管三年”的管理模式,2016年以来,累计安排12150万元支持省重点实验室开展基础研究、应用基础研究与关键共性技术研究,聚集和培养优秀科技人才,开展国内外科技合作与学术交流。
  三是支持联合资助基础研究工作。2018年,支持中国科学技术大学和安徽省立医院共同设立了“新医学”联合基金,旨在加强中国科学技术大学和安徽省立医院在学科交叉、新方向培育及联合攻关等方面的协同创新能力,促进“新医学”的发展,推动理工医交叉融合、医教研协同创新。已部署首批项目88项,包括培育项目73项,重要方向项目11项,团队项目4项,合同额2480万元。
扫一扫 在手机打开当前页