当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 安徽
【字体:
安徽省五项举措支撑民营企业创新发展
日期:2018年12月21日      安徽省科技厅

  近年来,安徽省认真贯彻落实创新驱动发展战略,积极推动民营企业依靠科技进步加快发展,取得了积极成效。
  一是营造科技支撑民营经济发展环境。把推动民营企业科技进步纳入创新型省份建设整体布局,在落实支持科技创新若干政策(科技十条)等政策中,从重大研发项目、经费投入、平台建设、成果转化、环境营造等各方面,对民营企业一视同仁,着力创造民营企业公平发展环境。
  二是落实激励民营企业科技创新政策。认真落实科技型中小企业评价和税前加计扣除政策,已遴选九批4092家科技型中小企业进入全国科技型中小企业信息库,其中3095户科技型中小企业享受75%税前加计扣除比例政策,加计扣除金额合计41.14亿元,可少交所得税额(指加计75%扣除部分)14.40亿元。
  三是培育民营企业创新主体。支持民营科技企业申报认定高新技术企业,全省民营高新技术企业达4176家,占总数的96%。连续4年面向全球公开引进高层次科技人才团队携带科技成果在皖转化创立企业,省市分别以股权、债权投资方式分别给予1000万、600万、300万元资金扶持。截至目前,全省已有398家团队获得省市扶持。累计设立209家院士工作站,其中建站单位为民营企业137家,占总数的66%。
  四是完善科技创新创业服务体系。截至目前,全省建有科技企业孵化器151家,孵化面积达342万平方米,在孵民营科技企业5274家,累计毕业企业达2706家;建设众创空间260家。全省科技企业孵化器和众创空间创业就业人数达9.6万人,较上年增长92%。126家产业技术创新战略试点联盟中,由民营企业牵头组建的86家,占69%。
  五是拓展民营企业科技投融资渠道。组建运行安徽省高新技术产业投资公司,参股设立总规模81.5亿元的3支子基金,在全省16个市及部分县区设立天使基金,基金规模23亿元,已投资民营企业科技项目128个、投资总额7.8亿元。省科技厅先后与邮储银行安徽省分行、工商银行安徽省分行等金融机构签订《科技金融战略合作协议》,进一步整合金融资源,改进和增强对民营科技企业、科技项目的金融服务,对符合银行授信政策的民营科技型中小企业给予优先受理、优先调查、优先审批、优先放款等政策倾斜。
扫一扫 在手机打开当前页