当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 安徽
【字体:
安徽启动建设国家大科学装置“聚变堆主机关键系统综合研究设施”
日期:2018年12月21日      安徽省科技厅

  12月14日,国际聚变能联合中心成立、聚变堆园区建设启动大会在合肥举行,安徽省委、省政府主要领导,中国科学院、国家发改委、国际聚变能联合中心以及有关高校、科研院所领导和专家出席大会,并为国际聚变能联合中心揭牌,为聚变堆主机关键系统综合研究设施园区工程项目奠基。这是安徽省继全超导托卡马克、稳态强磁场、同步辐射大科学装置之后布局建设的又一大科学装置,标志着合肥综合性国家科学中心建设取得新的重大成果。
  核聚变能是解决人类能源问题的根本出路之一。聚变堆主机关键系统综合研究设施是我国《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》中优先部署的大科学装置,主体工程将建设具有国际领先水平的超导磁体研究系统和主机及偏滤器研究系统,为我国开展聚变堆核心部件研发和建设提供技术基础,同时为开展聚变堆条件下热与粒子排除关键问题研究、大规模低温和超导技术研究、强流粒子束与基础等离子体研究等提供完备的实验平台和强大的技术支撑。建成后的综合研究设施将是国际磁约束聚变领域参数最高、功能最完备的综合性研究平台,面向社会开放共享,掌握中国聚变工程实验堆建设的关键技术,加快中国聚变工程实验堆预研进程。同时揭牌成立的国际聚变能联合中心,将进一步推进国际核聚变研究单位的合作,为合肥综合性国家科学中心加快聚变研究的进程做出贡献。
扫一扫 在手机打开当前页