当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 安徽
【字体:
安徽省大力推进企业创新
日期:2020年08月21日 09:36      安徽省科技厅

  近年来,安徽省按照习近平总书记“下好创新先手棋”和“打造科技创新策源地”的指示要求,深入实施创新驱动发展战略,着力培育以企业为主体、产学研融通的技术创新体系。据国家最新企业创新调查数据显示:安徽省企业创新活跃度为49.5%,比2019年调查时提高5.5个百分点,居全国第4位;有61.1%的企业制定了创新战略目标,居全国第1位;2019年全省有7274家企业开展了创新合作,占调查企业的23.3%,居全国第3位,其中与高等学校、研究机构开展创新合作的企业占60%,居全国第2位。
  一是引导企业加大研发投入。出台《关于引导全社会加大研发投入的意见》,对R&D经费支出排前100名和企业R&D强度排前100名的规上企业每家各给予50万元奖励。推动规模以上工业企业、规模以上服务业企业、农业龙头企业和特级建筑企业等建立研发机构、开展研发活动,对研发支出强度持续加大的企业,优先支持申报国家、省级计划项目和安徽省实验室、安徽省技术创新中心、企业技术中心、工业设计中心、工程(技术)研究中心等研发平台。
  二是加强企业创新主体培育。实施省高新技术企业加速成长行动,2020年上半年分4批备案科技型中小企业4854家。出台服务企业“科技专员”制度,引导组织科技人员服务企业,为科技型中小企业提供科技和智力支撑。落实高新技术企业所得税优惠政策,2019年会同省税务局,为全省高新技术企业减税额约69.3亿元。2020年省级以上科技企业孵化器为3877家企业落实减免租金政策,支持中小企业复工复产。
  三是优化科技金融服务。加快省科技成果转化引导基金运行,已设立运行4支子基金,总规模10.6亿元。推动省科技融资担保业务发展,支持省科技融资担保公司创新“科融通”模式,开发“科保贷”“抗疫贷”产品,截止目前累计承保金额15亿元、服务企业311家。深化与银行金融机构对接合作, 支持相关银行开发适合科技型企业特点的金融产品,加大对高新技术企业、科技型中小企业融资支持力度; 协调金融机构对接861家科技型企业186亿元融资需求。出台支持企业科创板挂牌股改、挂牌融资、上交所科创板转板上市等奖励政策,目前已有5家企业在上交所科创板转板上市。
  四是强化企业成果转化主体地位。出台促进科技成果转化行动方案、支持与国内外重点科研院所高校合作等系列政策。加强科技成果寻找对接,设立实施重大科技成果工程化研发专项项目。成功举办合肥滨湖科学城(合肥滨湖新区)成立暨安徽省大院大所合作科技成果对接会和安徽创新馆开馆暨安徽科技创新成果交易会,152项大院大所合作科技成果对接签约,签约项目8成以上成功落地。积极探索攻关“揭榜挂帅”,对省内行业龙头或骨干企业提出重大技术难题或需求揭榜攻关,对省内外有转化需求的重大科技成果,组织省内有转化意愿和应用场景的企业揭榜转化。
  五是营造良好的创新创业环境。实施高层次科技人才团队在皖创新创业行动计划,吸引海内外高层次科技人才团队携带成果落户安徽创新创业,“创新创业团队回购地方政府产业投资基金所持股权的机制”的改革举措获国务院办公厅发文推广。持续加大支持科技企业孵化器、众创空间建设力度,鼓励全社会多元建设孵化器,支持建设专业孵化器,致力打造完善的“众创空间+孵化器+加速器”科技创业孵化链条。 “放管服”改革不断深化,实施降低企业引进高科技人才成本奖励。
扫一扫 在手机打开当前页