当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 安徽
【字体:
安徽省吸纳技术合同成交额突破千亿
日期:2021年02月09日 07:27      安徽省科技厅

  2020年,安徽省科技厅深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,在科技部的大力支持下,围绕科技成果转移转化,以完善“政产学研用金”六位一体的科技成果转化体制机制为主攻方向,坚持转化项目突破、科技中介服务、双创载体承接、优惠政策激励、科技金融助力综合施策,科技成果转移转化态势持续向好。据最新统计数据显示,2020年1月1日至12月31日,全省吸纳技术合同22937项,合同成交额1131.24亿元;全省输出技术合同19059项,合同成交额742.44亿元。
  综合分析表明,一是全省科技创新发展势头强劲。表征科技成果转化落地的吸纳技术合同成交额首次突破千亿,表征科技成果有效供给的输出技术合同成交额也实现大幅增长,分别比上年增长85.4%和64.0%。
  二是企业技术创新主体地位突出。全省企业吸纳技术合同成交额达913.19亿元,企业输出技术合同成交额达685.61亿元,分别占全部吸纳和输出技术合同成交额的80.7 %和92.3%。
  三是合芜蚌自创区创新平台势能充沛。合芜蚌三市吸纳技术合同和输出技术合同成交额分别达到562.29亿元、450.56亿元,分别占全省49.7%、60.7%,示范引领作用明显。
  四是“进大于出”成为成果转移转化新常态。2017年以来,安徽省已连续四年实现吸纳技术合同成交额大于输出技术合同成交额,2020年“进大于出”达到了388.8亿元,比2019年扩大了近1.5倍。
扫一扫 在手机打开当前页