当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 安徽 > 最新动态
安徽强力打造高层次科技人才团队“双招双引”金字招牌
日期: 2022年01月21日 14:33      
【字号:

  安徽在2014年率先在全国实施扶持高层次科技人才团队创新创业政策,招引省内外高层次科技人才团队携带先进科技成果在皖领办、创办企业,已累计立项扶持团队274个,省级财政资金投入12.63亿元,引导市县和社会资金投入80多亿元,带动团队企业投入研发资金超41亿元。实践中创立的“人才团队+科技成果+政府参股+股权激励”模式,被国务院列为第二批向全国推广的“全创改”政策,目前已有福建、河南等7省市来皖学习借鉴,成为安徽开展“双招双引”、打造“三地一区”的金字招牌。

  一是培育了一批上市及后备企业。获扶持的人才团队企业中有65家已经或正在准备上市(主板、科创板),其中芯碁微电子2021年成功登陆科创板,成为国产光刻设备第一股;恒烁半导体等2家企业处于受理待审阶段;通用生物等4家企业进入辅导备案期;44家企业将在近两年启动股改和备案,另有14家企业计划“十四五”期间启动上市流程。

  二是汇聚了一批高层次科技人才。来皖团队共引育博士1325人、硕士1764人,高级职称822人、中级职称1062人。在人才团队政策带动下,全省共吸引800多个科技团队在皖创办公司、转化成果,形成各类人才向皖汇聚、创业江淮的“磁场效应”。

  三是突破了一批关键核心技术。团队企业牵头承担国家、省科技重大专项和重点研发计划项目39项,获国家和省科学技术奖励一、二等奖10项;累计申请发明专利4786项、获授权发明专利4655项,制定行业和国家标准214项,登记计算机软件1975项、新产品376个、新品种52种,在新材料、电子信息、生物医药、装备制造、新能源和节能环保等领域填补了97项国内外技术空白。

  四是培育了一批行业龙头企业。已有35个团队企业完成业绩目标兑现奖励,190家企业获得高新技术企业认定,一大批企业成为引领行业发展龙头企业,本源量子、博微太赫兹等14家企业入选“中国隐形独角兽500强榜单”;26家企业入选2021年安徽省“专精特新”企业。

  五是带动了一批新兴产业发展。按照“招引一个团队、创办一个企业、带动一个产业”理念,支持新兴产业做大做强。如北方芯动联科微系统金晓冬团队助力安徽成为全国MEMS惯性传感器领域产业高地;富翔铜再生循环利用李会泉团队将再生铜产业从传统制造转向高端制造发展;相邦复合材料王浩伟团队带动淮北铝基新材料产业从无到有、由有到优;安芯电子汪良恩团队带动池州半导体产业从零起步、快速发展,成为省半导体产业集聚基地。

  六是取得了显著经济社会效益。2021年,省扶持的274个团队企业实现产值超过560亿元、营业收入超过400亿元、上缴税收超过14亿元,带动就业26732人;承担市级以上科技和产业项目367项、获支持资金15.04亿元。

扫一扫在手机打开当前页