当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 安徽 > 最新动态
合肥创新院“双链”协同加速科技“势能”转化为产业发展“动能”
日期: 2022年06月24日 11:10      
【字号:

  中科合肥技术创新工程院(以下简称“合肥创新院”)是由合肥市人民政府与中国科学院合肥物质科学研究院共建的合肥市新型研发机构。成立8年来,积极探索打造产业链创新链“双链”协同模式 ,推动科技“势能”转化为产业发展“动能”。先后获批建设国家级平台8个、省级平台12个、市级平台8个。聚焦新能源汽车和智能网联汽车、工业互联网、精准肿瘤医疗产业等合肥市战新产业,建立产业关键共性技术研发中心、工程实验室14个,培育孵化科技型企业300多家,其中国家高新技术企业43家,合肥市高成长企业8家。

  一是深耕创新改革的试验田。坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,在市场化薪酬、成果转化奖励、多元股权投资、人才引进机制等方面创新改革,成功入选2018年国家发改委《全面创新改革试验百佳案例》,是安徽省唯一入选的成果转化案例。围绕科技成果转化,构建“技术孵化-技术转化-企业孵化-创业投资”四位一体的创新机制,初步形成了创新链、产业链、人才链、资本链、服务链五大要素紧密融合的“科创+产业”生态体系。

  二是构筑产业发展的动力源。打造合肥市科技成果转化中试基地等创新服务平台,围绕新能源汽车和智能网联汽车产业,组建了中德合作新能源汽车高压零部件检测实验室,搭建起国家工业互联网标识解析二级节点,孵化了中科美络、中科海奥、中科中涣、中科智驰等充电设施、电池能源、应用场景、检测认证产业链领军企业;围绕精准肿瘤医疗产业,成功组建安徽省精准肿瘤医疗装备创新中心,孵化了中科普瑞昇、中科金臻、中科易康达、中科本元、中科爱生等肿瘤“预防早筛、精准诊断、精准治疗、康复治疗”的产业链领军企业。

  三是打造产业创新的联合体。建立从关键技术研发中心、众创空间、孵化器到加速器的科技成果转化链条,打造产业情报中心、知识产权与标准化运营中心、测试认证中心、管理咨询中心、科技成果评价中心等公共服务平台,搭建合肥重点产业与中科院系统创新资源协同发展桥梁,现已成为全市数字经济与生命健康领域科技创新发展的综合枢纽。

  四是争当科技赋能的排头兵。合肥创新院将继续打造新型研发机构产业链创新链协同模式,力争成为全国一流的新型研发机构和产业技术创新中心、合肥综合性国家科学中心产业创新与科技成果转化基地。聚焦科技成果转化“技术孵化、企业孵化”两个关键环节和“数字经济,生命健康”两大未来产业以及“新能源汽车和智能网联汽车、工业互联网、精准肿瘤医疗”三个细分产业领域,着力打造科技成果汇聚、技术孵化和企业孵化“三大平台”,推动科技经济深度融合。

扫一扫在手机打开当前页