【字体:
在京科研院所参与全国科技创新中心建设座谈会召开
日期:2017年09月21日      北京市科委


市委常委、副市长阴和俊讲话


在京科研院所代表参观中关村软件园展厅

    9月14日下午,在京科研院所参与全国科技创新中心建设座谈会在中关村科学城举行,北京市委常委、副市长阴和俊主持会议并讲话。科技部创新发展司副司长余健出席会议。北京市科委党组书记、主任许强介绍了北京加强全国科技创新中心建设总体情况,与会科研院所代表围绕参与全国科技创新中心建设提出了宝贵意见和建议,一致表示要发挥科研院所在基础研究、技术创新、标准创制等方面的优势,为北京全国科技创新中心建设做出积极贡献。
    阴和俊指出,北京建设具有全球影响力的全国科技创新中心,要深刻认识到我国在科技创新方面与发达国家还存在明显差距,特别是原始创新不足,核心关键技术受制于人。北京聚集了以北大、清华等为代表的高校资源,中科院等为代表的科研院所,以及一大批央企、创新型企业等力量,要建设世界科技强国,北京必须率先出征、走在前列。北京加强全国科技创新中心建设,最主要的是要发挥国家队的资源优势,“主力要出征、地方须支前”,要为高校、院所、创新型企业这支主力军做好“支前”服务,营造良好的创新创业生态环境。
    阴和俊对在京科研院所一直以来为国家和北京市科技创新做出的贡献表示感谢。他指出,面临当前科技事业发展的新使命、新要求、新任务,在京科研院所要与北京市一起努力,共同推进全国科技创新中心建设。要积极对接国家重大创新任务,参与到国家实验室、科技创新2030-重大项目和重大科技基础设施中来,提升源头创新供给能力。要加快科技成果转化,积极参与“三城一区”建设,与各类创新主体加强协同合作、有效互动,支撑构建高精尖经济结构,服务经济社会可持续发展。
    阴和俊表示,北京市将持续加快政府职能由研发管理向服务创新转变,搭平台、建机制、出政策、优服务。加快设立北京市科技创新基金,引导社会资本共同推进科技创新;研究出台支持新型研发机构发展相关政策,加快建设一批世界一流的新型研发机构,破解创新发展中存在的体制机制问题;强化服务意识,进一步加大对科研院所的对接、服务力度,共同推进全国科技创新中心建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
    中国科学院副院长王恩哥、中国工程物理研究院院长刘仓理等科研院所负责人,北京市发展改革委、市教委、市科委、市经济信息化委、市人力社保局、中关村管委会、海淀区、顺义区、昌平区、怀柔区、密云区、北京经济技术开发区等北京推进科技创新中心建设办公室“一处七办”牵头单位负责同志参加座谈。