当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 北京 > 图片新闻
北京市科委主任许强在顺义区宣讲党的十九届六中全会精神
日期: 2021年12月08日 09:09      
【字号:

  12月3日下午,北京市学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲团报告会在顺义区举行。北京市委宣讲团成员,市科委、中关村管委会党组书记、主任许强就学习贯彻党的十九届六中全会精神作宣讲报告。

  许强紧扣《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神,从“深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义”“深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就”“深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革”“深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验”“深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求”“从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量”六个方面,对党的十九届六中全会精神进行了深入宣讲解读。

  许强指出,党中央决定召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策。全会通过的《决议》同前两个历史决议一样,必将推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行;全会《决议》强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这是总结新时代这段历史的最大政治成果、最重要历史经验、最客观历史结论,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  许强表示,北京市深入贯彻落实习近平总书记的重要指示,把北京国际科技创新中心建设作为构建新发展格局的“五子”之首,加大实施创新驱动发展战略力度,加快打造国家战略科技力量,以“三城一区”为主平台、以中关村国家自主创新示范区为主阵地,推动全市科技创新实力迈上一个大台阶。目前,北京市主要创新指标稳步提升,全市R&D经费投入强度保持在6%左右,超过了纽约等国际知名创新城市;独角兽企业94家,数量和总估值全球第一;北京连续四年蝉联“自然指数-科研城市”全球第一。

  许强强调,要将学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神相结合,深刻认识到首都工作关乎“国之大者”,一切工作都要从政治上考量、在全局下行事,大力加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,更好服务党和国家工作大局,更好满足人民对美好生活需要,奋力谱写中华民族伟大复兴的北京篇章。

  报告会以电视电话(扩大)会议形式召开,设1个主会场、69个分会场。顺义区委、区政府、区人大、区政协、北京天竺综合保税区领导班子成员、法检两长,全区二级单位党政负责人,共200余人聆听报告。

  报告会后,许强还深入顺义区双丰街道马坡花园二区进行基层走访,就学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神与社区干部群众边走访边宣讲。

扫一扫在手机打开当前页