【字体:
北京市2011年科技工作要点
日期:2011年03月07日      北京市科委

    2011年是实施“十二五”规划的开局之年,是全市加快经济发展方式转变、推进中国特色世界城市建设的重要一年。新的一年,全市科技工作将贯彻落实党的十七届五中全会、中央经济工作会议、市委十届八次全会和全市经济工作会议和北京市“两会”精神,以“率先形成创新驱动的发展格局”为目标,推动“科技北京”建设取得新的突破。
    一、加快推进中关村国家自主创新示范区建设
    全面落实中关村“1+6”先行先试改革政策。扩大高新技术企业、高等院校和科研机构股权激励试点工作,做好中央单位试点的服务工作。加大对中关村自主创新示范区企业承担国家科技重大专项任务的研究,推动中关村企业参与国家科技重大专项。
    全力推进中关村科学城建设。充分把握国防科技工业集团公司等中央企业加快产业优化升级的机遇,以信息网络、生命科学、航空航天、新材料、新能源、新能源汽车和节能环保等战略性新兴产业为切入点,以重大科技成果转化和产业化项目为抓手,将中关村科学城建设成为国家高端人才聚集区、体制机制创新前沿阵地、科学成果转化的辐射源和战略性新兴产业策源地。
    加快建设中关村人才特区。贯彻落实《关于中关村国家自主创新示范区建设人才特区的若干意见》,聚集拔尖领军人才与科技创新要素,创建“类海外学术环境”,建设高层次人才的创业支持体系,优化海归人才发展环境。
    二、积极探索整合首都科技资源的组织模式和运行机制
    创新服务方式,搭建服务平台,加强对国家部委、中央企业、高等院校和科研院所的服务工作,建立目标统一、协同配合、分工协作的首都科技创新合作新机制。
    做好全市国家科技重大专项对接工作。深入挖掘在京单位承担的国家科技重大专项项目及其成果,研究设计重大科技专项调研路线图。做好为中央单位的服务,积极推进北京市与各国防科技工业集团公司的战略合作,促进中央转制院所企业创新成果落地转化,吸引和支持更多项目入驻怀柔科教产业园,推动“中科院北京国家技术转移中心”等园区服务体系建设,促进未来科技城入园企业科技资源与首都对接合作。
    抓好“科技北京”行动计划2011年折子工程的实施。以编制实施折子工程为抓手,加强与相关部门的沟通协调,建立全市层面的统筹协调机制。进一步加大支持力度,开展重大科技成果转化与产业项目资金统筹工作,推动重大科技成果在京落地转化。
    三、促进产业结构优化升级
    坚持高端、高效、高辐射的产业发展方向,为打造“北京创造”和“北京服务”品牌提供科技支撑,深度推进产业升级。加快国家现代农业科技城建设,探索农业发展方式的转变,将科技城建设成为全国农业科技创新中心和现代农业产业链创业服务中心。以核心关键技术突破和产业集群发展为重点,以企业为主体,吸引专家和研发团队参加,促进政产学研用相结合,加快发展战略性新兴产业,促进发展方式转变和产业结构优化升级。加大科技对现代服务业的支撑力度,以科技服务业和生产性服务业为重点,加快“设计之都”与“世界设计之都”申报工作,促进设计产业发展。
    四、推动科技惠及民生和城市化精细管理
    以“首都十大危险疾病科技攻关与管理实施方案”为抓手,构建临床研究公共平台及临床研究示范网络,形成一批在国际上有影响力的研究成果,并应用于临床诊疗。建立公共安全科技支撑体系和技术创新平台,提高在重大灾害预警预防、突发事件应急指挥、安全生产网络化监管、食品安全保障等领域的科学管理水平。围绕科技支撑城市精细化管理,重点在交通拥堵缓解、城市安全运行、水资源保障等方面进行全方位梳理,查找关键环节,确定科技工作切入点,组织开展科技攻关和应用示范。
    五、做好宏观层面的战略指导和研究
    建设首都科技发展战略研究院。与科学技术部、中国科学院、中国工程院等中央单位共建“首都科技发展战略研究院”,实行理事会领导下的院长负责制。采取“小核心、大网络”的组织方式,创新符合国际惯例、具有首都特色的“智库”管理体制,建设开放式的研究平台。立足首都经济发展、社会建设和民生改善的重大需求,开展科技发展战略研究,为首都科技创新的体制机制、政策法规、战略规划、路径选择等重大问题提供研究决策支撑。
全面启动“十二五”时期“科技北京”发展建设规划的发布和实施工作。在充分吸收采纳各方意见的基础上,修改完善《北京市“十二五”时期科技北京发展建设规划》,做好与全市“十二五”规划纲要的衔接。根据规划的重点发展项目,分解细化重点任务,将五年工作任务重心前移,确保“十二五”时期“科技北京”发展建设规划的具体实施和目标完成。
    六、不断优化科技创新发展环境
    完善首都科技创新平台。以推进自主创新和科技成果转化为着力点,以创新人才、政策和服务理念为突破口,推进企业与市场对接。充分发挥国家与北京、部队与地方的资源融合优势,鼓励、吸引和引导各方力量开展科技创新,坚持需求拉动创新,通过产学研用相结合、军民融合、产业集群和替代进口的创新发展模式,形成企业、高校、院所、社会组织及政府协同创新的局面。
    促进产业技术创新战略联盟加快发展。鼓励和支持联盟开展关键共性技术的联合攻关和产品培育;制定产业技术标准,在联盟内形成标准支撑、专利互惠与优先许可使用的合作机制;建设技术创新服务平台,为新兴产业发展提供创新服务;开展有利于联盟品牌建设和能力建设的各项活动等。
    加快国家技术创新工程北京市试点工作。充分发挥市场机制作用,引导创新要素向企业集聚,推进创新型企业培育、创新联盟建设、创新平台建设、高端产业提升、创新环境优化、创新人才集聚等六项重点工程,提高企业自主创新能力和产业核心竞争力。
完善科技创新政策与服务体系。制定促进科技成果在京转化和产业化的指导意见,推动形成全社会参与科技成果转化的合力。制定国家现代农业科技城建设、加强自主创新推进新能源汽车产业发展等相关政策,实施促进设计产业加快发展的指导意见,为“优化一产、做强二产、做大三产”提供政策支撑。加快市级重点实验室和工程技术研究中心的认定管理工作,完善科技研发基础环境建设。
    北京市委提出的“十二五”规划建议将“率先形成创新驱动的发展格局”作为推动首都科学发展的第一项主要任务,刘淇书记在2010年北京市经济工作会议上提出“要把抓创新驱动作为明年经济工作的重中之重”。2011年,在市委、市政府的坚强领导下,将不断创新管理体制、运行机制和工作方式,以科学发展为主题,以经济发展方式转变为主线,充分发挥科技的支撑引领作用,为全面推进“科技北京”发展建设、实现中国特色世界城市发展目标,做出新的更大贡献!
 (北京市科委)