【字体:
北京脑血管病CHANCE研究连续多次获评
日期:2014年05月07日      北京市科委

    首都十大疾病之一脑血管病领域的重要研究CHANCE继去年6月在国际顶级医学杂志《新英格兰医学》上发表文章后,研究结果被国际著名的UpToDate指南数据库纳入,并且更新了国际循证医学证据。近期,该项研究成果又被《新英格兰医学》、《柳叶刀》及《自然?神经病学评述》等国际著名杂志评为“2013年神经科十大看点”和“2012-2014卒中最重要的十大进展”。
  CHANCE研究简介:
  TIA和轻型卒中是最常见的脑血管病急症,每年新发患者约300万例,约占整体脑血管病50%-60%,而且早期是最易卒中复发的脑血管病急症,一旦复发常造成患者终身残疾乃至死亡。对其早期治疗时,阿司匹林是唯一有效的抗血小板药物,但即便在其治疗下,早期卒中复发率仍高达10-20%。
  针对TIA和轻型卒中早期预防和治疗的难题,北京天坛医院联合全国17个省(直辖市)的114家医院共同完成了大型多中心、随机、双盲、对照临床研究——CHANCE研究。研究结果表明:双抗早期干预性治疗早期轻型卒中/TIA优于单阿斯匹林治疗,使其发展为致残、致死的严重脑血管病的几率减少了32%。该研究成果为轻型卒中/TIA患者提供了更有效的治疗方案,预计临床应用后,将每年为我国减少10万例再发卒中患者,以每例卒中患者直接住院医疗费用约2.5万元计算,每年可为我国节省约25亿元医疗费用。