【字体:
北京市科委召开高校参与全国科技创新中心建设座谈会
日期:2017年07月14日      北京市科委

    7月7日,在北京市科委的组织下,清华大学、北京大学、华北电力大学、北京航空航天大学、北京科技大学等10所高校的领导和代表到未来科学城参观调研,并围绕高校参与全国科技创新中心建设进行深入交流座谈。北京市科委党组书记、主任许强出席会议并讲话,市科委副主任张继红、伍建民,副巡视员王建新,北京科技协作中心主任雷霆、副主任徐琤,昌平区委常委、副区长苏贵光,未来科学城管委会常务副主任吴小利等同志参加座谈会。
    高校代表一行首先实地参观考察了未来科学城展厅、国家电投集团科学技术研究院,听取了关于未来科学城总体建设情况的介绍。
    座谈会上,伍建民副主任介绍了北京建设全国科技创新中心的总体情况。与会高校代表围绕参与全国科技创新中心建设提出了重要意见和建议,一致表示希望发挥高校在科研、学科、人才等方面的优势,加强产学研协同创新,为全国科技创新中心建设做出自己的贡献。
    苏贵光副区长表示,未来科学城是全国科技创新中心建设的主平台之一,目前集聚了央企科研力量,涉及新能源、新材料、节能环保、信息等重点领域。欢迎高校携手未来科学城,共同聚焦人才、创新科技、引领未来,为全国科技创新中心建设提供重要支撑。昌平区将加强区域政策、资源整合,在住房、医疗、教育等方面提供更好的服务保障。
    许强主任感谢高校对全国科技创新中心建设的支持和参与。他表示,建设全国科技创新中心是中央赋予北京的使命,是重要的国家战略,与实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦密不可分。要进一步发挥高校的学科、人才优势,更好地融入全国科技创新中心建设。要不断深化未来科学城“打开院墙搞科研”的机制,探索建立新型研发机构,汇集全球高端创新要素,围绕国家重大专项布局优势科研力量,构建充满活力的产学研协同创新机制。
    市科委办公室、政策法规与体制改革处、发展计划处、条件财务处、电子信息与装备制造处、科技宣传与软科学处相关负责同志参加座谈。