【字体:
在京高校参与北京全国科技创新中心建设座谈会召开
日期:2017年09月07日      北京市科委

    8月25日下午,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国农业大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国科学院大学等19所在京高校参与全国科技创新中心建设座谈会在怀柔科学城举行,市委常委、副市长、北京推进科技创新中心建设办公室副主任阴和俊出席并讲话,市政府副秘书长、北京推进科技创新中心建设办公室秘书长刘印春主持座谈会。
    高校代表一行首先实地参观考察了怀柔科学城展厅和规划沙盘,听取了关于怀柔科学城总体建设情况的介绍。座谈会上,市科委党组书记、主任、北京推进科技创新中心建设办公室秘书长许强介绍了北京加强全国科技创新中心建设总体情况。与会高校代表围绕参与全国科技创新中心建设提出了宝贵意见和建议,一致表示要发挥高校在科研、学科、人才等方面的优势,加强产学研协同创新,为全国科技创新中心建设作出新的贡献。
    阴和俊指出,高校院所是国家创新体系的重要组成部分,在基础研究、应用研究、科技成果转化、创新人才培养等方面发挥着重要的作用。北京高校资源丰富,是国家科技事业发展“主力部队”高度聚集之地。北京建设具有全球影响力的全国科技创新中心,“主力要出征、地方须支前”,最主要的是要为高校院所做好“支前”服务,把高校院所科技创新的巨大能量进一步释放出来。
    阴和俊强调,在京高校在推进科技创新中心建设过程中发挥了重要作用,产生了一批世界级的原始创新成果。下一步,希望各高校当仁不让,继续发挥主人翁精神,全面梳理优势资源,深度参与科技创新中心建设的各项工作。一是全面参与“三城一区”建设,要“聚焦”中关村科学城、“突破”怀柔科学城、“搞活”未来科学城,对接三大科学城科技创新成果转化,打造以北京经济技术开发区为代表的创新驱动发展前沿阵地;二是对接国家重大创新任务,在京高校要积极参与到国家实验室、科技创新-2030重大项目和重大科技基础设施中来,提升源头创新供给能力;三是要持续加强人才集聚和培养,面向全球开放合作,加快引进一批具有世界水平的科学家及创新团队,着力培养各类创新型、应用型、复合型优秀人才;四是深入推动成果转化落地,要充分利用好北京已有的创新政策,特别是财政科研项目和经费管理、科研人员产权激励、科技成果收益分配、科研人员离岗创业等政策,搭建科技成果转化平台,提高科技成果就地转化效率。