当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 北京
【字体:
北京市科委主任许强:努力开创国际科技创新中心建设新局面
日期:2021年01月29日 14:15      北京市科委

  1月24日,北京市第十五届人民代表大会第四次会议举行新闻发布会。会上,北京市科委、中关村管委会党组书记,北京市科委主任许强通报了北京市“十四五”规划纲要有关国际科技创新中心建设内容,并回答记者提问。
  许强表示,处于“两个百年”历史交汇期,北京建设国际科技创新中心意义重大!党的十九届五中全会把“坚持创新驱动发展”放在各项任务首位进行了专章部署,明确提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。支持北京建设国际科技创新中心,是党中央立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局作出的重要战略部署,是新时代培育国家战略科技力量、建设科技强国的重要支撑。党中央在历史性跨越的新阶段,赋予北京建设国际科技创新中心的战略任务,意义深远、使命光荣、责任重大!市委十二届十五次全会明确提出“以建设国际科技创新中心为新引擎”,意味着北京将以更开阔、更高层次的国际视野谋划和推动国际科技创新中心建设和发展。实现这一目标的过程,也能充分驱动北京进一步提高发展质量、发展实力和发展能力。
  许强表示,率先建成北京国际科技创新中心是北京“十四五”规划的重要内容和目标。北京最大的优势是科技和人才优势。经过“十三五”时期不懈的努力,北京科技创新中心建设迈上新台阶,取得了重要进展。“十四五”期间,北京就是要充分发挥科技和人才优势,“锻长板、补短板”,坚持“四个面向”,深化科技体制改革,推进“揭榜挂帅”等新的科研组织方式,在“卡脖子”技术和前沿领域,实现更多“从0到1”的突破。到2025年,北京国际科技创新中心基本形成;到2035年,北京国际科技创新中心的创新力、竞争力、辐射力全球领先,形成国际人才高地,切实支撑我国建设科技强国。
  许强表示,“十四五”科技创新主要内容是精准实施六大工程。围绕“筑根基、建优势、转范式、促联动、强协同和优生态”做出战略任务部署。一是实施国家战略科技力量创建工程。全力推进国家实验室建设,推进在京国家重点实验室体系化发展,加快建设怀柔综合性国家科学中心,新培育一批新型研发机构,充分发挥2.9万家国家高新技术企业的优势,建设一批创新联合体。二是实施重点前沿领域跨越工程。主要在人工智能、量子计算、区块链、生物技术、集成电路等优势领域率先占据制高点。三是实施创新范式优化工程。搭建人工智能、区块链、车联网以及生命科学大数据等领域平台,加速创新范式转变。四是实施“创新链、产业链、供应链”三链联动工程。加大原始创新力度,使更多可转化项目加速在北京落地转化;以数字经济和场景驱动,以及新型基础设施建设为创新发展赋能。围绕智能制造、大健康和绿色智能制造培育新的万亿级产业集群。五是实施京津冀产业驱动工程。把“数字产业化、产业数字化”用在京津冀产业驱动链条上,支持北京的数字经济核心技术、底层技术以及关键应用技术与天津、河北传统产业升级形成良性互动。六是实施创新生态提升工程。发挥好中关村国家自主创新示范区先行先试、“两区”政策叠加优势,多层次创新人才的梯度和广度。抓好近年来出台政策的实施落地,注重政策的公平性和便利性;加快建立适应新发展格局的国际科技合作和开放新机制,促进与国际创新资源的融合;进一步优化科研环境,培育懂科技、敢创新、爱奋斗的创新文化氛围,塑造科学家潜心钻研、淡薄名利的价值观。
  北京市科委将抓紧推进国际科技创新中心建设专项规划编制工作,将“十四五”规划纲要重点任务予以量化、细化、具体化、项目化,进一步明确国际科技创新中心建设的具体路径和具体任务,为“十四五”北京国际科技创新中心建设开好局、起好步。
扫一扫 在手机打开当前页