当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 重庆
【字体:
重庆市科学技术局与重庆海关签署合作备忘录
日期:2021年02月05日 09:42      重庆市科技局

  近日,重庆市科学技术局与重庆海关签署合作备忘录,共同搭建科技创新与开放发展相互促进的重要支点。合作备忘录旨在深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,更加突出“四个面向”的主攻方向,更加聚焦建设具有全国影响力的科技创新中心目标,全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,加快推进成渝地区双城经济圈建设,加快打造西部(重庆)科学城,努力在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破。
  根据合作备忘录,重庆海关的科研资源将进一步融入重庆市科研体系。目前,重庆海关具有各类仪器设备2559台,价值超过2亿元,各类科研检测人员约200人,研究员及高级工程师约30人,拥有46个国家和行业标准,具有成建制、系统性、高水平的科技研发实力。备忘录的签署,将进一步促进重庆海关与重庆市科研院所的技术对接和联合攻关,促进科研资源集聚和流动,实现科技创新优势互补,形成合力。
  合作备忘录的签署,是重庆市持续优化营商环境促进科技创新的具体举措。一方面,重庆海关将持续动态整合国家最新的关于进口科学研究、科技开发和教学用品方面的税收优惠政策,形成“政策包”,提升对重庆市各类科研主体的指导服务力度;另一方面,重庆市科技局同步梳理行政审批链条,通过“渝快办”,推出网上办理服务,实现对“政策包”跨部门一次性办理。合作备忘录的签署,整合了既有的政策资源,能更好的提高行政效能,加快科学研究设备在进口环节的配置效率,更加靠前的服务重庆各类科技创新主体。
  根据合作备忘录,双方将打造综合保税区研发设计中心,促进重庆市科研新模式的发展。重庆拥有4个综合保税区(保税港区),同时是国家第三批自贸试验区。综合保税区研发设计中心,作为服务贸易的一种形式,是推进科研领域国际合作,聚合高端人才的新路径。重庆海关和市科技局在“十四五”期间,将深入开展合作,聚焦材料进口环节和设备进口环节,通过保税政策和具体实施路径,进一步减轻科技型企业在初创阶段压力,进一步激发企业创新活力。
  签约仪式上,双方还就科普基地建设、人才队伍建设、科研项目攻关等方面进行了深入交流。在“十四五”开局之年,重庆市科技局和重庆海关将持续保持密切联系,根据国家最新规划和相关政策,动态更新合作备忘录相关内容,不断优化营商环境,促进科技创新和开放发展。
扫一扫 在手机打开当前页