新疆维吾尔自治区科学技术大会隆重召开
日期: 2006年12月20日 19:59      
【字号:

  12月11日至12日,新疆维吾尔自治区科学技术大会在乌鲁木齐隆重召开。在11日上午的大会上,中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉作重要讲话,自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地就实施该区科技发展第十一个五年规划作出安排部署,科技部副部长刘燕华专程到会祝贺并讲话,会议由自治区党委副书记努尔·白克力主持。大会隆重表彰奖励了首批获得“自治区科技进步突出贡献奖”的五位科技工作者。自治区党政军及生产建设兵团主要领导,各地州市党政主要领导、政府分管领导、科技管理部门代表,自治区有关委办厅局、中央驻疆单位、人民团体、部分大专院校、科研开发机构、大中型企业及民营科技企业代表、新闻媒体记者共600多人参加了11日上午的大会。在疆中国工程院院士及历次获得自治区科技进步奖特等奖的科学家作为特邀代表出席了大会。

  王乐泉在讲话中指出,“十一五”时期,是新疆全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的关键时期,也是推动经济社会发展进入科学发展轨道的关键时期。各级党委、政府和各级领导干部,一定要认清形势,统一思想,按照“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的要求,加快把知识和技术转化为现实生产力,为促进自治区经济社会全面协调可持续发展提供坚实的科技支撑和强大的创新动力。

  王乐泉说,要面向新疆现代化建设,推动科技进步和创新上新水平。当前和今后一个时期,新疆科技工作要紧紧围绕促进经济社会发展这一中心任务,着眼实施优势资源转换战略和优势产业发展,坚持以创新为动力,努力形成具有区域特色的科技优势。要从自治区现代化建设需要出发,有所为有所不为,加快先进适用技术的推广应用;选择对经济社会发展具有重大影响和关键作用的领域,集中力量进行科技攻关;有计划地发展新疆迫切需要特别是已经具有领先优势的高科技项目,推动高新技术产业的发展;坚持以改革开放为动力,形成科技与经济紧密结合的有效体制机制,不断提高科技促进经济社会发展的贡献率。

  王乐泉要求,进一步深化科技体制机制改革,加快科技成果向现实生产力转化。要着眼促进科技与经济的紧密结合,充分发挥政府的主导作用、市场配置科技资源的基础性作用、企业的主体作用、科研机构的骨干和引领作用、高等院校的基础和生力军作用,进一步形成科技进步和创新的整体合力,推动具有新疆特色的区域创新体系建设,加快科技成果向现实生产力转化。

  王乐泉指出,要大力实施人才强新战略,努力培养造就富有创新精神的科技人才队伍。我们要牢固树立人才资源是第一资源的观念,把培养造就大批创新型人才作为促进科技事业发展的战略举措,紧紧抓住培养、引进、使用三个环节,努力营造人才辈出、人尽其才、才尽其用的体制环境。

  王乐泉强调,各级党委、政府要全面落实科学发展观,把科技工作摆上重要议事日程,进一步加强对科技进步和创新工作的领导。各级政府要建立财政性科技投入稳定增长机制,逐步提高政府财政性科技投入占生产总值的比重,逐步形成以财政投入为引导、企业投入为主体、社会投入为补充,多元化、多渠道、高效率的科技投入体系。要认真落实党委统一领导、政府统筹实施、部门分工负责、社会共同参与的领导体制和工作机制,形成促进科技发展的强大合力。要在全社会大力提倡敢为人先、敢冒风险、敢于创新、敢于竞争和宽容失败的精神,动员各族干部群众积极投身科技进步和创新的伟大实践,使自主创新创业的源泉在新疆大地充分涌流,成为促进经济社会发展的强大动力。

  司马义·铁力瓦尔地指出,今后一个时期自治区科技工作必须突出以下几个重点:要着眼社会主义新农村建设,提高农业产业化和现代化水平。围绕棉花、粮食、林果、畜牧四大基地建设,按照规模化生产、区域化布局、产业化经营的要求,抓好农业科技进步和创新,努力提高农业综合生产能力,做大做强特色优势农业。要着眼新型工业化建设,提高经济增长的质量和效益。要以技术和装备现代化为方向,以新产品开发为重点,以节能降耗和提高效益为目标,开发和引进一批重大关键技术,使重点优势产品的科技含量和质量达到或接近国内先进水平。要着眼培育科技竞争优势,提高高新技术产业发展能力。以信息技术、生物技术、新材料技术和新能源技术为重点,选择具有一定优势和基础的领域,大力加强研究、开发和引进消化吸收再创新,着力推进高技术产业化。要加快信息化带动工业化进程,推进应用高新技术改造和提升传统产业。要推动高新技术园区新兴产业集群的发展,进一步提升区域科技创新能力。要着眼社会主义和谐社会建设,提高社会发展领域的科技水平。进一步加强资源与环境、人口与健康、减灾防灾、社会安全等社会发展领域的科技创新工作。

  司马义·铁力瓦尔地强调,科技投资是战略性投资,要加大扶持,增加投入。要加大财政对科技的投入力度,支持重大科技专项、科技创新、科技成果转化产业化和科技基础条件平台建设,充分发挥财政资金对引导社会资金投入科技活动的积极作用。对自治区已选出的18个重大专项,自治区财政将加大资金投入力度,每年安排一批专项资金。

  11日下午和12日上午,大会分组学习讨论王乐泉、司马义·铁力瓦尔地的重要讲话以及《自治区党委、自治区人民政府关于面向优势资源转换加强科技创新的意见》(征求意见稿)。12日下午,新疆畜牧科学院、新疆金风科技股份有限公司等8家单位作了典型发言。努尔·白克力作大会总结,自治区主席助理靳诺主持会议。会议期间还举办了“科技进步在新疆”成就展览。

    (新疆科技厅)

扫一扫在手机打开当前页