山东召开全省科技工作会议
日期: 2007年01月17日 10:51      
【字号:

  为深入贯彻全国和山东省科学技术大会精神,总结2006年科技工作,分析形势,交流经验,部署2007年工作,山东省政府于2007年1月11日在济南召开了全省科技工作会议。山东全省17市分管科技副市长、科技局局长,省级以上高新区管委会主要负责人,驻济科研单位和部分高校的负责人,大会发言单位的代表,山东省科技厅机关全体和直属单位领导班子成员参加了会议。王军民副省长出席会议并做了重要讲话,山东省科技厅姜代晓厅长做了总结讲话。

  王军民副省长在讲话中充分肯定了去年山东省科技工作所取得的成就,分析目前所面临的形势和任务,提出了2007年山东省科技工作的指导思想和工作任务。王军民副省长指出,去年山东省各项科技工作取得重要进展,高新技术产业产值突破1万亿元,占规模以上工业产值比重连续第五年实现年增2个百分点的目标,专利申请和授权的数量和质量显著提高,科技基础平台建设获得重大进展。2007年要力争高新技术投入占固定资产投入的比重再提高2-3个百分点;高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重再提高2个百分点;实现专利申请量、授权量比2006年增长20%以上,其中发明专利申请增加30%以上,科技成果获奖数量继续保持全国前列;全省R&D/GDP达到1.2%以上;以国家信息通信国际创新园(CIIIC)、青岛国家海洋科研中心等为代表的一系列重大创新基地建设取得重大进展;重点实施自主创新重大科技专项,以自主创新实现四个促进,促进经济结构调整和经济增长方式转变,促进节能降耗、环境保护和新农村建设,促进各项社会事业的发展和进步,促进创新型省份建设。

  山东省科技厅姜代晓厅长结合科技工作实际,就全面领会学习王军民副省长讲话精神,落实会议精神进行了全面的总结。他指出,真正把会议精神落地实处,就要充分领会王军民副省长讲话的精神实质,特别是要按照“人才、项目、基地”一体化的模式把山东省科技工作推上一个新台阶。

  姜代晓厅长系统分析了山东省科技的三大优势和四个方面存在的不足,指出山东省在传统农业、海洋科技存在优势,工业制造业领域拥有一批技术先进的大企业集团,但是山东省知名的高等院校和大的科研院所较少,科研的领军人物和承担的国家大项目也很少,科技投入偏低,这些都严重制约了山东省科技工作的开展。所以我们要扬长避短,发挥优势,加强资源整合,继续坚持“人才、项目、基地”一体化的模式,提高自主创新能力,坚定不移地推进创新型省份建设。

  青岛、潍坊、淄博三市市政府和济南高新区、山东农业大学、平邑县政府、兖矿集团、泰安科技局、烟台科技局代表分别做了大会典型发言。

    (山东科技厅)

扫一扫在手机打开当前页