当前位置:
【字体:
宁夏科技金融助推科技型中小微企业快速发展
日期:2017年08月18日     

    2012年,宁夏回族自治区启动促进科技与金融结合工作,通过与金融机构合作,运用财政资金引导和促进银行业、证券业、保险业以及创业投资等各类金融资本支持中小微企业科技创新,为处于不同发展阶段的科技企业提供差异化的金融服务。经过不断探索促进科技与金融结合的新思路、新办法,不断完善政策环境、创新服务产品、拓宽服务手段,宁夏逐步形成了针对科技型中小微企业的多元化、多层次、多渠道投融资体系。
    2014年,宁夏科技厅委托第三方评估机构对2013年科技金融项目进行了绩效评价。结果显示,在科技金融专项的带动下,企业的人员、资产规模、销售收入、利润、上缴税金等指标分别增长了30.3%、35.5%、51%、43.9%、41.7%。目前,在科技金融专项的支持下,已有28家企业在新三板挂牌,其中贷款风险补偿支持9家企业融资。
    科技与金融的深度融合,充分激发了科技企业创新创业的活力,助推其快速健康发展。5年来,宁夏财政科技累计投入10725万元,通过科技金融专项补贴、风险补偿等方式,撬动49亿元金融资金对608家科技企业创新创业发展进行支持,财政资金放大、倍增效果明显。
    2016年,科技部、人民银行、银监会、证监会、保监会确定银川市开展促进科技和金融结合第二批试点。通过试点示范,带动西部地区推动科技金融工作更快发展。