当前位置:
【字体:
内蒙古知识产权质押融资合作签约仪式在呼和浩特举行
日期:2017年12月15日     

    为深入贯彻习近平总书记科技创新思想和全国金融工作会议精神,促进科技和金融深度融合,加强对科技创新企业金融服务,内蒙古自治区科技厅深入推动科技金融工作,取得积极进展。12月7日,由自治区科技厅主办的知识产权质押融资签约仪式在呼和浩特举行。签约仪式上,中国农业银行内蒙古分行、中国邮政储蓄银行内蒙古分行、光大银行呼和浩特分行、兴业银行呼和浩特分行4家金融机构与内蒙古生产力促进中心签约,加入内蒙古知识产权质押融资体系,将携手搭建科技成果转化融资合作平台,为全区有市场、有发展潜力的企业提供信贷支持,推动全区科技创新企业持续健康成长。此次签约仪式对于系统推进自治区科技与金融融合,构建多元化、深层次的现代科技金融服务体系具有重要意义,对加快科技成果转移、转化,培育战略性新兴产业,推动经济发展方式转变,具有积极的导向作用。
    自治区科技厅厅长李秉荣出席签约仪式并致辞。李秉荣表示,内蒙古自治区科技金融结合工作将紧扣供给侧结构性改革主线,不断建立健全投拨贷联动机制、风险分担机制和统筹联动机制,努力形成多元化科技金融机构、多层次资本市场、多样化金融产品、多路径金融供给、多层面金融生态、多方位金融对接的新格局,把内蒙古打造成科技金融综合示范区和中国北方科技金融中心。
    据了解,党的十八大以来内蒙古自治区科技厅把深化科技与金融融合作为实施创新驱动发展战略和科技体制改革的重要着力点,先后制定并出台了《推进内蒙古自治区科技金融结合工作的若干意见》、《内蒙古科技保险实施方案》、《内蒙古知识产权质押贷款管理方案》等政策文件。引导设立了支持科技型中小企业发展的内蒙古协同创新股权投资基金,基金总规模达到6.98亿元。支持包头市获批国家第二批促进科技和金融结合试点城市。推动了内蒙古股权市场设立“科技创新板”,引导各类资金投资科技型中小企业。特别是在推动知识产权质押融资工作方面,牵头设立了1000万元的质押融资风险补偿金,采取“风险补偿基金+担保+银行”的运作模式,放大融资规模达1亿元。截至目前,全区已有5家银行、1家保险机构和1家担保机构加入自治区知识产权质押融资体系,有300多家企业入选了首批风险补偿基金支持企业名录。到2017年,全区知识产权质押融资额累计已达32.94亿元。