当前位置:
【字体:
各地科技部门积极采取措施为疫情防控提供科技支撑
日期:2020年01月30日 17:43     

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,各地科技部门认真学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,发挥科技部门优势,勇于担当,安排部署疫情防控工作,为疫情防控提供科技支撑。

  湖北

  1月21日,湖北省科技厅会同省卫健委、中科院武汉病毒所等单位共同组成科研攻关组,启动新型冠状病毒肺炎应急科技攻关项目。该应急科技攻关项目由中科院武汉病毒研究所牵头,联合华中农业大学、华中科技大学同济医学院附属协和医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院、武汉大学中南医院、武汉大学人民医院、湖北省中医院、武汉金银潭医院、湖北省疾控中心等单位共同承担。组成以中科院武汉病毒研究所石正丽研究员为组长,华中农业大学陈焕春院士任顾问,13位相关学科专家组成的新型冠状病毒肺炎应急科研攻关专家组。目前,已先期拨付项目专项经费300万元。

  1月30日,湖北省科技厅发布《致全省广大科技工作者的倡议书》,号召全省广大科技人员要勇挑重担、迎难而上,全力以赴打好科技防控攻关战。

  湖南

  1月28日,湖南省科技厅、省财政厅发布通知,迅速启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急专题项目申报工作,按照特殊时期“特事特办”有关要求,采取事前资助方式予以支持。

  1月28日,圣湘生物新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(荧光PCR法)通过国家药品监督管理局审批,获得医疗器械注册证书,该项研究得到了科技部应急专项支持。产品采用圣湘生物独创的“RNA一步法”技术,可适用于不同应用场景,操作简单,检测耗时短,灵敏度高,可以最大程度减少生物安全风险和交叉污染。

  江西

  1月21日以来,江西省科技厅积极与省卫健委、省疾控中心、省定点医院(南大一附院、省胸科医院)等单位和专家保持密切沟通。按照“一事一议、特事特办”的工作原则,积极征求科研院所、医疗机构的疫情防控技术需求;围绕应急疫情防控开展研究,“先研究后立项”,迅速部署应急科技攻关项目。1月27日上午,江西省科技厅召开省应急指挥部科技组第一次会议暨应急科研攻关专家组第一次会议。成立了江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部科技组及应急科研攻关专家组,确定了首批应急攻关团队。发布了首批科研攻关项目意向表,其中包括“传播、扩散动力学及其影响因素研究”“病原基因进化研究”“防控适宜技术及效果评价研究”等等。

  广东

  广东省成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,设立由省科技厅王瑞军厅长为组长、钟南山院士为专家指导组长的科技攻关组,建立跨部门协调机制和加强粤港澳科技合作机制,在病毒溯源、对症药物、疫苗研制、重症救治等方面,组织实施了第一批省防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情科技攻关应急项目,加快疫情防控先进适用技术成果转化,加强疫情防控相关科研成果的统筹管理和发布应用,加强疫情防控科技决策支撑服务。

  广东省科技厅还会同省卫生健康委进一步广泛动员高校、科研机构、医疗卫生机构、企业等全社会力量,紧急征集新型冠状病毒感染的防治技术、产品、药物(含抗体、疫苗)。

  广西

  广西科技厅已完成新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科技攻关专项项目申报指南编制,总体目标为强化应急技术攻关,追踪病源、摸清新型冠状病毒感染的肺炎流行病学特征,研究提出有效防治措施,将研究成果迅速转化应用,努力为一线联防联控工作提供科技支撑,全面提升我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控能力。专项将简化程序,速审速批,组织优势科研力量开展研究示范和技术攻关,研究内容包括:新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控技术集成示范研究;新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控装备研发与应用;新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测体系建设研究;新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控与诊治新技术、新方法、新产品的研发与应用;中医药民族医药在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中的应用研究。

  辽宁

  辽宁省科技厅迅速成立了由中国医科大学及其附属第一医院和附属盛京医院、辽宁省疾病控制中心、辽宁省中医药大学多名传染病、呼吸系统疾病、中医药领域知名专家共同组成的疫情防控科研攻关专家组。根据专家组意见,结合我省实际,联合沈阳市紧急启动了首批新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科研攻关定向项目。重点围绕一线疫情紧迫需求及重点突破方向,在病毒溯源、临床救治方案、中医药防治、防治产品研发等方面,组织协调我省优势科研力量开展疫情防控科研攻关,努力为一线防控治疗工作提供科技支撑。

  黑龙江

  黑龙江省科技厅发挥科技部门优势,做好技术储备和研发。提前与哈兽研、哈医大、省中医药大学等科研机构联系,了解相关病毒疫苗、流行病学等方面的科研情况,梳理相关技术成果,为整合创新资源组织开展相关技术研发攻关提供条件。

  山西

  1月23日,山西省科技厅发布山西省“新型冠状病毒(2019-nCoV)防治研究”专项项目指南,组织科研力量开展应急防治技术科研攻关,解决检验技术、药物、疫苗研发和应用中的科技问题。研究方向包括:(一)新型冠状病毒应急防治技术研究。(二)新型冠状病毒监测、检测相关技术及药品、疫苗研发。(三)新型冠状病毒感染人群易感性及疾病流行规律研究。

  山东

  1月27日上午,山东省科技厅新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组组长,省科技厅党组书记、厅长唐波主持召开省科技厅新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组第一次专题会议,确定组织省内相关领域知名专家,组成新型冠状病毒感染肺炎疫情防控科技支持专家组。专家组将在省疫情处置工作领导小组的统一领导下,结合全省疫情防控实际情况,以治疗药品和疫苗技术等为重点,强化技术研发及集成应用,提高疫情防控的科学性和有效性。

  深圳

  1月23日,深圳市科技创新委员会启动2020年“新型冠状病毒感染应急防治”专项,组织科研力量开展应急防治技术科研攻关,解决新型冠状病毒感染肺炎早期检测、治疗以及防控中的问题。本专项第一批项目分定向申报项目及自由申报项目。研究方向包括:(一)新型冠状病毒感染肺炎防控及检测技术,重点支持早期、即时检测技术以及潜伏期监测技术的研发。(二)新型冠状病毒感染肺炎治疗策略及药物研发。(三)新型冠状病毒疫苗研发。拟针对上述研究方向,择优支持不超过20个项目,每个项目资助强度最高不超过800万元,研究期限不超过3年。

  福建

1月27日,福建省科技厅发布关于征集“新型冠状病毒感染的肺炎防治技术的研究和产品开发”专项项目的通知,紧急启动专项项目征集工作,组织全省科研力量开展应急防治技术科研攻关,解决检测诊断、药物治疗、疫苗研发、临床治疗等技术问题。选题方向包括:1.新型冠状病毒感染人群易感性及疾病流行规律研究。2.新型冠状病毒核酸现场快速诊断试剂、免疫诊断试剂等监测检测相关技术及治疗药物、疫苗研发。3.新型冠状病毒感染的肺炎临床防治技术研究。项目资助经费为20-50万元。

  浙江

  1月27日,浙江省新型肺炎公共服务与管理平台正式上线浙里办,有任何关于疫情的问题都可以在这里找到答案!包括主动申报与疫情线索提供,浙江省互联网医院新型肺炎通道,网上智能问诊与人工服务等。

  安徽

  安徽省科技厅会同省卫生健康委组织全省优势科研力量,针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中亟待解决的关键技术难题,开展应急科研攻关,全力打好科技防控攻关战。本次应急科研攻关项目突出防控急需,着重在临床病程、临床影像、病毒基因、流行病学以及中医药干预等5个方面部署研究工作。

  天津

  1月28日,天津市科技局紧急发布“新型冠状病毒感染应急防治科技重大专项”启动方案。本专项分批次实施,首批项目采用“定向委托+绿色通道”的支持方式,根据实际科研需求给予事前资助,每个项目资助额度不超过300万元。其中,核酸检测试剂盒研制(PCR(聚合酶链式反应)法、高通量测序法),侵袭性真菌病系列早期检测试剂盒,IgM(免疫球蛋白M)检测试剂盒(化学发光法、POCT(床旁即时检测)法),新型冠状病毒疫苗研发,抗冠状病毒活性的中药筛选等5个定向项目已紧急组织实施。后续批次项目采用“需求预征集”的组织方式,各有关科研单位可结合本单位科研实际情况,围绕新型冠状病毒感染诊疗的关键科学技术问题开展攻关研究。

  甘肃

  疫情发生后,甘肃省科技厅按照《甘肃省新型冠状病毒感染疫情防控工作方案的通知》要求,积极开展科研攻关相关准备工作,在前期广泛征求有关方面和专家意见的基础上,会同相关方面,由兰州大学第一医院、兰州大学第二医院、兰州大学、省人民医院、中科院兰州分院、省医科院、解放军联勤保障部队940医院、兰州理工大学、兰州市肺科医院等相关单位27位专家,组成科研攻关专家组。组织协调我省优势科研力量,重点组织省内专家协同发挥各自优势,围绕新型冠状病毒相关特征,着重在流行病学研究、2019-nCoV快速诊断技术、2019-nCoV诊疗模式研究、中药协同治疗防控、防控体系构建和感控指南建立、消毒与废物处理六个方面开展科技攻关,六个方面细化分解为22个研究攻关项目,全力打好科技防控攻坚战。

  陕西

  陕西省科技厅统筹全省军地优势科研力量,启动“新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急防治”专项,针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需求,重点支持以下研究方向:1.新型冠状病毒感染的肺炎防控及检测技术研究,重点支持早期、即时检测技术以及潜伏期监测技术的研发。2.新型冠状病毒传染源、传播途径及防控策略研究。3.新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案研究,重点支持对危重症病人的治疗方案研究。4.中医药在防控新型冠状病毒感染的肺炎中的应用研究。5.新型冠状病毒感染的肺炎防控装备研究。

  专项采取定向择优方式组织申报。空军军医大学第一附属医院、空军军医大学第二附属医院、西安交通大学第一附属医院、西安交通大学第二附属医院、省疾病预防控制中心、西安市第八医院牵头申报研究方向1、2、3;省中医药管理局组织相关高校、科研院所共同申报研究方向4;已经开展新型冠状病毒感染的肺炎检测、防控装备研制的企业可以申报研究方向1、5。鼓励其他单位与上述牵头单位联合申报。

 

  (来源:综合各地方科技厅局网站信息)

扫一扫在手机打开当前页