当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 甘肃 > 最新动态
甘肃省印发实施《关于深化科技体制机制改革创新推动高质量发展的若干措施》 助力兰白两区高质量发展
日期: 2021年08月23日 09:35      
【字号:

  日前,甘肃省委办公厅、省政府办公厅《关于深化科技体制机制改革创新推动高质量发展的若干措施》正式印发实施。主要内容包括8个部分39条83个政策点,其中加强平台建设、促进成果转化、推动科技金融融合、完善科技管理和评价机制4部分中相关条款政策点,将为兰州白银国家自主创新示范区、兰白科技创新改革试验区(简称为兰白两区)深入实施创新驱动发展战略,建设创新驱动发展示范区和高质量发展先行区,推动经济社会高质量发展起到支撑引领作用。
  在加强平台建设方面,提出了重组优化创新平台和推进高新技术产业开发区高质量发展的具体措施。明确了优先在兰白两区等布局结构更合理、运行更高效、科技创新和服务能力更强的创新平台。建设绿色生态园区,将国家高新技术产业开发区建设成为创新驱动发展示范区和高质量发展先行区。
  在促进成果转化方面,提出了推动科技成果跨区域转移转化的具体措施。明确要进一步深化区域创新合作,联手搭建科技创新网络,建立合作对接平台,打造创新成果交易市场,促进省外先进技术和科技成果在甘转移转化。对在甘转化、经济效益明显的企业,择优给予额度最高200万元的一次性补助。
  在推动科技金融融合方面,提出了发挥政府基金的引导放大作用和探索设立天使投资引导基金的具体措施。明确了发挥兰白科技投资基金(以下简称“兰白基金”)和国家科技成果转化引导基金的引导作用,更好吸引优质资本进入兰白两区,根据兰白两区产业建设布局,重点支持科技型企业和高新技术企业发展,积极探索域外投资域内发展的投资模式,根据基金运营情况,持续补充“兰白基金”资金池,保障“兰白基金”循环滚动发展;探索在“兰白基金”中新设天使投资引导基金,引导社会资本对全省重点领域创新型初创期企业实施股权投资,大力培育新兴产业,培育新经济增长点,助推初创期企业快速成长,并探索建立天使投资引导基金尽职免责和容错机制。
  在完善科技管理和评价机制方面,明确要在高新技术产业开发区探索实施“拨投结合、先拨后投、适度收益、适时退出”的支持机制,选择区内优秀创新团队开展关键核心技术创新和成果转移转化,先通过省级科技计划项目立项给予资金支持,让团队潜心开展科研攻关,在项目进展至市场认可的技术“里程碑”阶段进行融资,将前期项目资金按市场价格转化为投资,参照市场化方式进行管理或退出。
  政策的印发实施,将为兰白两区各建设主体统筹谋划“十四五”抓建思路,制定明确建设方向和任务提供指引,将为兰白两区及省级高新区内企业及科研院所大胆实施科技创新研究和科技成果转化提供保障,也将极大激发各类高新区创新创业团队和科研人员的创新发展积极性,助力兰白两区高质量发展不断迈上新台阶。
扫一扫在手机打开当前页