当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 甘肃 > 最新动态
甘肃省科技厅为科研人员“松绑”有新招
日期: 2021年09月02日 10:02      
【字号:

  继出台《关于深化科技体制机制改革创新推动高质量发展的若干措施》之后,近日,甘肃省科技厅联合教育、财政、人社、审计、国资等部门联合印发了《关于推进赋予科研机构和人员自主权有关政策落实的通知》(以下简称《通知》),从政策落实入手,推进科技领域“放管服”改革。

  近年来,甘肃省聚焦科技体制机制改革、调动创新主体积极性、激发科研人员创新活力出台了一系列创新政策,通过一些检查调研发现,这些创新政策在执行过程中不同程度存在不到位的问题。为此,甘肃省科技厅联合有关部门印发《通知》,为高等学校、科研院所和企业等创新主体在落实政策上“扶上马”、“送一程”,指导创新主体用好用活创新政策。

  突出重点政策。《通知》主要围绕《关于落实以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》《关于建立科技成果转移转化直通机制的实施意见》《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》《关于进一步激发创新活力强化科技引领的意见》四部重要文件的落实提出了具体举措。

  明确落实内容。《通知》对创新主体需要制定的配套制度和操作办法提出了明确意见,要求创新主体制定体现增加知识价值的收入分配、科研人员兼职和离岗创业、项目经费的细化管理等配套制度,在这些配套制度之下还提出,要制定相关的管理办法,既方便管理人员操作,又能够让科研人员一目了然看懂政策,安心搞好科研。

  采取精细化指导。《通知》中对创新主体需要制定的配套制度和操作办法进行了详细的规定。比如,在要求创新主体制定体现增加知识价值的收入分配制度时,明确要求应当含有奖励性工资管理办法和科技成果转化收益分配办法,并对办法应当包含的内容、范围及重点提出了指导性意见。

扫一扫在手机打开当前页