当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 甘肃 > 最新动态
以科技创新助力兰白试验区建设主体兰州新区高质量发展
日期: 2021年10月14日 10:44      
【字号:

  近年来,甘肃省科技厅认真对标省委省政府关于加快推进兰州新区高质量发展的决策部署,积极落实兰州新区规划建设协调推进领导小组工作部署,坚持高质量建设目标,充分发挥国家、省级科技项目牵引作用,着眼巩固工作成效、强化示范引领,将兰州新区作为兰白科技创新改革试验区(简称“试验区”)建设主体之一,举全厅之力、集各方资源,加快区域创新结构调整转型升级步伐,努力为兰州新区产业升级注入科技创新“动力源”。据不完全统计,“十三五”时期,在省级科技经费十分紧张的情况下,省科技厅累计支持兰州新区省级以上科技项目131项,支持经费近5600万元。截至去年底,兰州新区新增高新技术企业12家,累计75家;有研发活动规上工业企业占比达到48%,全社会研发投入占GDP比重达到3.8%,科技进步贡献率达到60%。
  坚持政策引领、多措并举,努力在营造创新创业环境上实现新突破。一方面,不断优化创新政策供给。指导兰州新区不断完善本区域产业规划和创新政策,进一步加大自主创新和先行先试力度,努力形成产业人才智力集聚与产业转型升级互促并进新格局。制定出台《关于深化科技体制机制改革创新推动高质量发展的若干措施》,重点围绕全省园区建设等内容,从加强科技创新平台载体建设、优化科技成果转移转化机制、建立科技金融融合机制、提升创新主体创新能力、加强科技人才培育激励等方面研提了具体支持举措。另一方面,积极加大创新政策宣传。积极面向兰州新区、省内外高校、科研院所和科技型企业等,通过专题培训(网上培训)、交流研讨及发放创新政策“口袋书”等各种宣传方式,进一步加大对有关普惠性政策的宣传解读力度,更好了解把握未来创新园区发展走向,提升思维层次和抓建水平,积极营造有利于创新创业,聚力推进兰州新区建设的良好氛围。
  坚持创新引领、转型升级,努力在优化创新平台布局上实现新突破。一方面,不断优化创新平台布局。积极推荐兰州新区大科学装置科技创新创业园检验检测中心项目成功获批“中国科学院离子加速器及质量检验检测工程实验室”;国家装备制造高新技术产业化基地通过科技部认定,入选“国家新型工业化产业示范基地(大数据)”。兰石集团有限公司“能源装备国家专业化众创空间”入围第三批国家专业化众创空间备案示范名单,实现了甘肃省“零”的突破。另一方面,积极谋划建设重大平台。重离子应用技术及装备制造产业基地、同位素国家实验室、钍基熔岩泵等平台加快建设;硅立方超算中心、离子加速器及质量检验检测工程实验室即将建成运营;专精特新化工新材料生产研发基地、大数据产业园一期和国网云数据中心一期相继建成运营。积极组建“甘肃省能源装备创新联合体”,进一步增强企业技术创新能力,实现企业、高校和科研院所的有机结合,加快推动产业链、供应链、创新链升级。
  坚持精准对接、引育并举,努力在发挥人才助力创新发展上实现新突破。一方面,不断加大人才引育力度。围绕科技成果转化、人才服务等改革任务,制定出台《关于进一步激发创新活力强化科技引领的意见》等政策措施,积极为兰州新区等在内的各类单位引进和聘用高层次人才、急需紧缺人才等开设“绿色通道”。积极推荐兰州兰石集团有限公司、兰州和盛堂制药股份有限公司成功获批“博士后科研工作站”(全省6家),为科技创新青年人才培养发挥了“蓄水池”作用。另一方面,注重杰出人才团队领航。以企业技术需求为导向,注重发挥人才创新优势,聚力推进产业品质跃升。积极引进倪光南院士设立网络信息安全院士工作站,强化成果转化和产业化,对“临门一脚”科研项目,赋权加大支持力度;引进中科院大连化物所李灿院士二氧化碳加氢合成甲醇技术开发与工业化示范工程项目,建成全国首个规模化液态太阳燃料合成工业化示范工程,入选“中国科学院2020年度成果转化亮点项目”;引进兰州大学张有贤教授团队,全面开展项目引进、科学设置项目准入流程、全方位开展项目落地服务,不断加快绿色化工园区建设,目前落地企业项目150个,可生产各类绿色化学产品403个。
  坚持开放合作,服务引领。努力在区域创新合作和金融服务上实现新突破。一方面,务实深化上海张江合作。充分挖掘兰州新区特色产业(企业),围绕创新平台共建、产业(企业)互动、科技金融结合等方面内容,与上海张江高新区等方面成功签订相关合作协议。通过联合主办“兰白两区企业张江行”“张江兰白服务企业直通车暨专场线上推介会”等活动,积极促成兰州和盛堂制药公司与上海张江高新区内的汉圃新材料科技有限公司等企业开展联合科研攻关,成功研发出可反复使用防控口罩。另一方面,着力提升兰白基金效能。修订印发《兰白科技创新改革试验区技术创新驱动基金使用管理和风险控制委员会管理办法》(甘政办发〔2020〕45号),进一步理顺兰白基金管理使用等问题。充分发挥兰白基金引导和放大科技产业投资的聚集效应,发起设立10只子基金,认缴总规模47.11亿元,累计完成对60家科技企业的参股投资20.49亿元,其中对兰州新区7家科技企业完成参股投资4.58亿元。2020年至今各子基金共计投资企业10家,新增投资金额5亿元,其中对兰州新区5家科技企业新增参股投资4亿元。
  在省委省政府坚强领导下,通过几年来的不懈努力,科技创新助力兰州新区高质量发展呈现出创新动能进一步激发、创新效能有效提升、主导产业加快发展、区域协作务实加强等积极态势。下一步,甘肃省科技厅将按照“强龙头、补链条、聚集群”的工作思路,充分发挥部门职能作用,务实强化工作举措,不断增强兰州新区创新“龙头”辐射带动作用,为甘肃省经济社会高质量发展提供强有力的支撑。一方面,更加注重自主创新能力提升。着力加快创新创业创造平台载体建设,围绕绿色生态产业发展需求,引进和建设与产业发展密切相关的应用型科研机构、创新联合体、孵化器、众创空间等创新载体。支持新型研发机构发展,探索推广“四不像”研发机制和管理模式,打造产学研用深度融合立体孵化体系。对区内符合条件的企业支持其承担国家、省、市科技计划的决策和实施,鼓励企业实施技术装备提升、智能化改造和产品升级换代。遴选一批成长性好的高新技术企业予以科技经费支持,培育一批科技“小巨人”。另一方面,更加注重产业创新能级提升。帮助区内企业实施技术装备提升、智能化改造和产品升级换代,促进消化吸收再创新。支持区内企业与“一带一路”沿线国家和地区开展产业转移对接。支持区内产业(企业)重大科学技术问题研究和关键技术攻关,促进科技创新与产业发展深度融合。再一方面,更加注重创新合作水平提升。支持区内企业、科研机构承担国家级、省级国际科技合作项目。推动兰州新区与其他国家自创区、高新区、经济区等开展科技经贸务实合作。依托举办中国创新创业大赛(甘肃)赛事、中国(兰州)科技成果博览会等活动为兰州新区开展创新创业丰富展示宣传、交流对接、洽谈合作的活动平台,不断提升兰州新区的知名度和影响力,增强社会各界共商共建共享新区建设的积极性和主动性。
扫一扫在手机打开当前页