【字体:
国家高性能计算中心南宁分中心揭牌成立
日期:2012年07月12日      广西壮族自治区科技厅

    7月5日,国家高性能计算中心南宁分中心在广西大学挂牌成立,这是继宁波分中心、深圳分中心、蚌埠分中心、苏州分中心之后的第5个分中心。
    国家高性能计算中心南宁分中心主要开展高性能并行算法与软件、高性能计算机体系结构、生物信息高性能计算与应用、大规模科学与工程计算、Internet计算、社会计算、宏观经济信息建模与预测系统的研究与开发,是广西高层次高性能计算与应用人才的培养基地,将为地方经济建设与社会信息化发展提供高性能计算技术支撑和人才智力资源。
    广西大学在高性能并行算法、高性能计算技术应用方面起步比较早、取得了显著成绩。广西大学计算机学科自20世纪80年代以来,一直开展并行算法、高性能计算与应用、分布式网络处理等领域的研究与教学工作。今年以来,多核CPU和GPU混合结构的曙光5000A超级计算机系统开始运行,有力地推动了该校高性能计算研究与应用的发展。