当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 广西
【字体:
广西用三年时间部署八大农业科技创新工程——《广西科技强农八大工程实施方案》解读
日期:2020年07月03日 08:36      广西壮族自治区科技厅

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。
  广西乡村振兴和“三农”高质量发展,重点是乡村产业兴旺,关键是科技支撑。
  广西壮族自治区政府新闻办6月22日下午在广西新闻发布厅举行新闻发布会解读《广西科技强农八大工程实施方案》,邀请广西壮族自治区科技厅党组成员、副厅长唐咸来,自治区农业农村厅二级巡视员陈明伟解读《广西科技强农八大工程实施方案》并回答记者提问。
  全区按照“抓基础,破瓶颈,建平台,推转化,促融合”的总体要求,组织实施现代种业创新工程、农业重大技术攻关工程、重大动植物疫病科技应急工程、农业科技园区创新辐射工程、县域农业科技成果推广示范工程、创新型县(市、区)建设工程、广西星创天地提质工程、科技特派员下乡工程等八大农业科技创新工程。
  通过实施科技强农八大工程,能有效提升广西农业科技创新能力,抢占农业高新技术制高点,充分释放科技支撑乡村产业振兴的潜力和活力,破解农业“卡脖子”的重大关键技术难题,为乡村振兴和“三农”高质量发展提供新动能。
  《方案》坚持问题导向、目标导向和结果导向,着眼于充分释放科技支撑乡村产业振兴的潜力和活力,着眼于破解农业“卡脖子”的重大关键技术难题。《方案》根据全区各地乡村产业振兴科技支撑现状,瞄准关键领域和重要环节,突出针对性。同时,《方案》立足当前、适度超前,着眼全区未来三年的行动目标,全面部署八大农业科技创新工程,凸显《方案》的指导性。
  下一步重点工作计划,一是抓好科技项目遴选、立项和管理,提升广西农业科技水平。根据《方案》文件精神,《“十三五”广西科技计划项目申报指南(第五版)》设置了科技强农专项,引导企业、高校、科研院所等科研主体积极参与广西科技强农八大工程的实施。同时向社会征集科技强农创新驱动发展专项(科技重大专项)项目建议,实行揭榜挂帅,加强项目遴选、评审,保证科研经费出实效见真效。二是制定或修订广西星创天地、广西创新型县(市、区)建设、广西农业科技园区、科技特派员管理制度及其年度考核实施细则,完善奖惩和退出机制,落实赋予科研机构和人员更大自主权的激励政策。
  通过科技强农八大工程的实施,为乡村振兴和“三农”高质量发展提供新动能。

扫一扫 在手机打开当前页