当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 广西
【字体:
广西科技厅赴天峨县开展第7个国家扶贫日暨扶贫济困志愿服务系列活动
日期:2020年12月02日 07:26      广西壮族自治区科技厅

  2020年10月17日是国家第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日,在脱贫攻坚收官之年“百日决胜”总攻行动的决胜时刻,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华率队赴天峨县5个贫困村,开展主题为“科技扶贫,助力决胜脱贫攻坚战”系列活动,在脱贫攻坚的主战场以实际行动践行习近平总书记关于脱贫攻坚工作的最新指示。广西科技厅党组成员、副厅长蹇兴超、钱健、唐咸来参加系列活动,河池市委常委、副市长彭强,天峨县县长黄正华陪同参加相关活动。
  科技厅对口帮扶党员干部、农业技术专家分组直赴八腊乡蔬菜种植基地、纳合村柑橘基地、令当村三弄猕猴桃基地、蔬菜基地、五福村百香果基地,同广大农民朋友、贫困户一起开展冬耕冬种、除草、施肥等劳动,深入田间现场指导农户进行种植、田间管理等。
  令当村、甘洞村属2020年底预脱贫摘帽贫困村,其中甘洞村属深度贫困村,贫困发生率在5个村中最高,脱贫攻坚任务最重、难度最大。曹坤华、唐咸来率队深入甘洞村组织召开三方见面会,与第一书记、贫困户面对面共商脱贫大计。在听取甘洞村驻村第一书记、村两委干部以及贫困户代表发言后,曹坤华对甘洞村两委在发展村集体经济、带领贫困户通过辛勤劳动自力更生实现脱贫致富等方面付出的努力给予充分肯定。他指出,自科技厅对口帮扶天峨县5个贫困村以来,各级党员干部包括我本人在内与广大的农民朋友、贫困户心连心、手牵手,在全面完成脱贫攻坚、实现共同富裕的道路建立了真挚的感情,结下了深厚的友谊。希望广大的贫困户树立脱贫先脱愚的理念,激发脱贫致富的内生动力,在村两委带领和指导下,理清脱贫致富的思路,选准产业发展路子,依靠先进的农业技术实现科学种养、科学管理,脚踏实地的打牢脱贫的经济基础。曹坤华强调,甘洞村两委党员干部要认真对标对表2020年贫困村贫困户脱贫“双认定”新标准新要求,进屯入户,查缺补漏,对照“三保障”、有安全饮水、有电用、“一低于”指标,参考有特色产业、有路通村屯、有基本公共服务、有电视看、有村集体经济收入、有好的村“两委”班子指标,严格把握认定标准,做好扶贫对象动态管理和信息采集更新工作。科技厅将以新修订的《广西乡村科技特派员管理办法》为契机,继续组织优秀的科技特派员下沉,以科技强农八大工程为抓手,做好脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,一如既往地用心、用情帮助甘洞村的老百姓如期实现脱贫致富。会前,曹坤华等领导出席了科技厅向甘洞村、令当村等贫困村捐赠化肥、净水设备活动仪式。
  蹇兴超、钱健分别带队到令当村、纳合村的村支部组织召开三方见面,其他同志在五福村、老鹏村参加三方见面。三方见面后,全体帮扶的党员干部开展了“走访贫困村、遍访贫困户”活动,到结对帮扶的贫困户家中走访慰问,宣传各项扶贫政策、跟踪惠农政策落实、解决力所能及的问题,同时补充完善《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》相关记录。
  晚上,全体帮扶人员、驻村第一书记、工作队员、科技特派员集中观看了由自治区党委宣传部组织策划拍摄的重点扶贫题材影片《秀美人生》。电影《秀美人生》以“全国优秀共产党员”“时代楷模”、广西百色市乐业县百坭村驻村第一书记黄文秀为人物原型,讲述了一位当代优秀青年放弃大城市工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情奉献的感人故事,呈现新时代青年用青春芳华诠释共产党人初心使命的秀美人生。在扶贫日、在第一现场组织观看《秀美人生》,旨在见齐思贤,汲取榜样力量,鼓励大家以更饱满的精神、更积极的姿态投入脱贫攻坚的决战决胜冲刺中。
  最后,参加扶贫日活动的党员干部在厅领导的带领下踊跃参加消费扶贫直播带货活动,分享贫困户种植的猕猴桃、皇帝柑等丰收喜悦,现场帮助贫困户销售价值8000多元农产品。
  科技厅驻天峨扶贫工作队全体队员,相关农业技术专家、科技特派员,科技厅及直属机构、广西产业技术研究院等单位共计80多人参加了系列活动。
扫一扫 在手机打开当前页