当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 广西
【字体:
广西科技厅党组召开专题会议学习贯彻蓝天立代主席到科技厅调研的指示精神
日期:2021年01月14日 11:18      广西壮族自治区科技厅

  2020年12月7日,广西科技厅党组召开专题会议,深入学习贯彻自治区代主席蓝天立到科技厅调研的指示精神,研究部署落实措施。广西科技厅党组书记、厅长曹坤华主持会议并讲话。广西科技厅党组成员、副厅长蹇兴超,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长陈才绍,厅党组成员、副厅长廖文军、钱健、唐咸来出席会议,广西科技厅相关处室负责人列席会议。
  会议指出,蓝天立代主席在“十三五”收官和“十四五”新起点的关键时刻到科技厅调研,充分体现了自治区党委、政府对科技创新工作的高度重视。蓝天立代主席在认真听取了广西科技厅相关工作汇报后,对“十三五”全区科技事业发展取得进步表示肯定,指出广西发展最大的短板是产业,最大的制约因素是创新能力不足,并在高新技术产业发展、引导企业加大研发投入、科技金融促进企业创新发展等方面提出了明确要求,强调要深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,坚持担当科技自立自强使命,强化科技宏观统筹,以改革创新的精神、真抓实干的作风,为推动经济高质量发展提供强大动力。全区科技系统要深刻学习领会蓝天立代主席的指示精神,结合实际,深入贯彻落实,加快推进创新型广西建设。
  会议强调,全区科技系统要认真贯彻落实蓝天立代主席的指示精神,牢牢把握科技创新发展方向,聚焦重点,补齐短板,在破解科研产业“两张皮”上下功夫,为推动经济高质量发展提供强大动力。注重提高科技产出效率,以科技创新催生新发展动能。持续深化创新顶层设计和科技管理体制改革,完善科技成果转化激励机制,不断释放科技创新潜能。加强基础研究,要有所为有所不为,选准方向,突出重点,集中力量,力争在一些关键核心技术领域有所突破。大力弘扬科学精神和工匠精神,营造崇尚创新的社会氛围。
  会议要求,全区科技系统要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和自治区有关决策部署,坚持新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,深入实施创新驱动发展战略,强化区域战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,努力推动面向东盟的区域性创新中心建设。
  一要提高政治站位强化责任担当,把思想和行动统一到自治区党委政府决策部署上来。充分认识到科技创新关系到国运之争、区域之兴,要实现社会主义现代化强国的发展目标,最终要依靠发扬自主创新精神。广西作为西部沿海沿边省区,仍然处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,更是亟需依靠科技创新壮大新动能,亟需推进创新再提速。我们要科学分析研判形势,把握方向,提高政治站位强化责任担当,把思想和行动统一到自治区党委政府决策部署上来,坚持把科技创新作为最核心、最关键、最可持续的竞争力。
  二要聚焦重点难点,把工作重心放在创新支撑产业高质量发展上来。习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上强调,实现高质量发展,必须实现依靠创新驱动的内涵型增长,大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术。我们要更多地要从我国经济社会化发展战略特别是广西的经济社会发展的重大需要中提炼出关键核心技术创新问题和基础理论问题,进行有效突破。要聚焦制约本区科技创新的重点难点问题,提出破解难题的真招、实招、硬招,对经济社会发展实现从支撑到引领的跨越,为广西高质量发展提供强大动力。
  三要着力深化科技体制改革,提高科技创新效能。按照中央和自治区党委、政府的决策部署,紧紧扭住关键,积极创新探索,以科技体制机制改革推动科技创新,为全区高质量发展提供强力支撑。深入抓好“广西科改33条”贯彻落实,着眼不断完善科技创新体系建设。要加快出台重点改革政策。进一步完善科技人才发挥作用的激励政策,打造良好干事创业平台。加强研究,进一步完善科技成果转化机制,打通创新链、产业链、资金链,实现融合发展。
  四要打造产学研用协同创新体系,充分发挥新型研发机构创新引擎作用。制定出台促进新型研发机构发展的若干政策措施,加快推进广西产业技术研究院建设。针对制约广西产业高质量发展的技术瓶颈与短板,推动科技与经济对接、创新与市场需求对接、创新成果与产业对接、创新劳动与利益收入对接,将广西产业技术研究院打造成为引领广西创新驱动发展的核心引擎和科技制度创新示范平台、产业技术供应方、新兴产业策源地、创新创业人才引进和培育者、开放合作新高地、科研机构和体制机制改革试验区,为改革创新提供可复制的样板经验。
  五要强化支撑保障,充分发挥基础研究对科技创新的源头供给和引领作用。加强基础研究是提高我国和广西原始性创新能力、积累智力资本的重要途径,是建设创新型国家和创新型广西的根本动力和源泉。基础研究和前沿技术研究要想取得革命性突破,需要技术积累和长期稳定支持,但前提是选题要正确。我们要认真关注学习产业转型变革发展方向,改革基础研究项目任务凝练机制,支持高等学校和科研院所等创新主体围绕全区战略部署自主布局基础研究,强化支持关键核心技术中的重大科学问题,创造属于广西的“从0到1” 基础研究特色原创性成果。
  六要科学谋划,编制科技创新“十四五”规划。按照自治区的部署,我们加强战略研究,要从科技创新的前沿方向和广西科技创新产业发展来谋划,聚焦产业发展,锁定一些具体目标,兼顾近期紧迫需求和长远发展提出一批重大科技任务,把“十四五”规划科学做好,统筹未来一个时期科技创新工作的重大任务、重大项目、重大改革,重大举措,深入研究“三百二千”科技创新工程收官之后的工作重点和努力方向,统筹好未来一个时期科技创新工作的重大任务、重大项目、重大改革举措,推动全区科技创新工作迈上一个新的台阶。
扫一扫 在手机打开当前页