当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 广西
【字体:
广西茶产业技术创新联盟成立暨茶院士、专家论坛在金秀县召开
日期:2021年01月15日 07:25      广西壮族自治区科技厅

  2020年12月2日,由中国茶叶流通协会、广西科技厅、来宾市人民政府主办的广西茶产业技术创新联盟成立暨茶院士、专家论坛在“世界瑶都”广西来宾市金秀县召开。广西科技厅党组书记、厅长曹坤华出席并致辞,中国茶叶流通协会会长、全国茶叶标准化技术委员会主任委员王庆,中国工程院院士刘仲华出席,来宾市政协主席韦文晋出席并致辞。
  近年来,广西壮族自治区党委、政府认真贯彻落实习近平总书记视察广西时作出的“扎实推进现代特色农业建设”重要指示精神,采取有力措施推进现代特色农业高质量发展,特别将茶叶列入重点发展的特色优势种植业给予重点支持。党的十九届五中全会指出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,乡村振兴重点就是产业兴旺、产业振兴。本届大会以此为契机,邀请全国茶院士、专家学者、企业家等齐聚一堂,品尝金秀野生茶的原香,共商广西茶产业的发展,共创广西茶产业的辉煌。
  曹坤华在致辞中指出,2020年5月21日,是联合国确定的首个“国际茶日”,对振兴茶产业、弘扬茶文化很有意义。习近平总书记在6月2日主持召开的专家学者座谈会上指出,人类健康是社会文明进步的基础,强调“把人民生命安全和身体健康放在第一位”。早在唐代,茶叶就有“茶药”之称,具有净心,明目等功效,至今,品茶、评茶和各类茶文化主题活动已然融入人民的日常生活中,有利身体健康,丰富文化精神内涵。成立广西茶产业技术创新联盟(以下简称“茶产业联盟”),举办茶院士、专家论坛,是贯彻落实自治区人民政府关于促进广西茶产业高质量发展的若干意见重要措施之一。成立茶产业联盟旨在有效地整合广西茶产业技术创新资源,提高产学研结合的组织化程度,促进科研与生产的紧密衔接,联合突破重大共性关键技术,加强技术集成创新,推动产业结构优化升级,提升产业核心竞争力,实现创新成果的快速产业化,进一步把广西茶做大做强,提升广西茶在全国乃至全球的知名度。本届论坛邀请茶行业协会、院士团队、知名专家学者、企业家等行业大咖作报告,交流创新心得、分享创新经验,促进企业了解行业发展前景、茶科技前沿知识。本届论坛还通过参观考察茶树种质资源基因库及瑶韵茶业核心示范区、广西红茶擂台赛等方式,讲茶、品茶、斗茶、评茶,集中推介区内名优茶产品,学习茶产业发展的好经验好做法,促使企业加强科技创新,不断改进加工工艺,进一步提升产品质量。
  曹坤华表示,广西科技厅高度重视茶产业创新发展,“十三五”以来,已累计资助实施茶叶科技计划项目70多项,支持茶产业建设自治区级工程技术研究中心、农业科技园区和星创天地。2020年10月,广西科技厅抓住自治区出台“广西科改33条”、深入推进科技体制机制改革的有利契机,发布《关于支持广西茶叶产业技术创新若干政策措施》,提出10条“真金白银”硬核举措,对在茶产业关键核心技术攻关、基础研究、创新平台建设、标准制定以及高精尖茶叶人才引育等方面给予不同程度的资金奖补,特别是从自治区创新驱动发展专项资金中拿出1亿元,重点支持六堡茶产业关键共性技术攻关工作。广西科技厅多措并举,旨在引导、支持企业加快科技创新,全面提高广西茶叶全产业链的技术创新能力,促进茶产业高质量发展。
  曹坤华强调,创新驱动,跨越发展,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,技术创新需要人才专家驱动。在王庆先生,刘仲华院士以及社会各界专家学者和企业家的支持下,广西茶产业发展已经进入新阶段。要实现茶产业高质量发展,最重要的是提升企业技术创新能力,最关键的是激发人才创新活力。希望茶业界的高校、科研院所、企业要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,以本届论坛的召开为新契机,以广西茶产业技术创新联盟成立为新起点,抓住当前茶产业发展政策好、环境优的有利时机,紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,汇聚优质科技资源,给产业发展插上腾飞的翅膀,切实把资源优势转化为经济发展优势,为产业兴旺发达、茶农增收致富,不断满足人民对美好生活的追求贡献科技的力量。
  会上,韦文晋介绍了来宾市和金秀县在茶叶发展上拥有的得天独厚的自然气候条件和生态环境优势,感谢广西科技厅为来宾市在发展制糖、瑶医瑶药和茶产业等产业领域给予的政策、项目、资金和人才方面的大力支持。表示愿与各界有识之士携手合作,进一步凝聚产业优势,共同推动茶产业创新发展,做强做优金秀红茶产业,为广西乃至中国茶产业作出积极贡献。
  广西茶产业技术创新联盟成立仪式在会上举行,曹坤华、王庆、刘仲华和韦文晋为茶产业联盟理事代表颁发聘书。会议还举行了广西六堡茶科技重大专项启动仪式,刘仲华院士团队广西茶产业技术示范中心揭牌仪式,广西茶产业技术创新联盟(金秀)工作站揭牌仪式和广西红茶擂台赛(金秀杯)获奖企业颁奖仪式,曹坤华为广西金秀县新元茶业有限公司等3家获金奖企业颁奖,另有5家企业获银奖,8家企业获铜奖。
  茶院士、专家论坛上,王庆、刘仲华、广西金秀县瑶山王茶叶有限公司董事长莫宇宁、华南农业大学茶学系博士生导师黄亚辉和广西茶叶科学研究所书记、所长韦静峰分别对中国茶业的发展历程,中国茶业现状与广西茶产业高质量发展,提升茶叶产量品质促进广西茶产业发展,茶树演化中心之一——广西金秀野生茶资源研究和广西茶产业发展现状与前景展望作报告。
  广西科技厅副厅长唐咸来出席大会及论坛活动,论坛由来宾市副市长邓应文主持。广西各设区市科技主管部门负责人,来宾市各县(区、市)人民政府分管领导、科技局负责人,金秀县相关领导和广西茶产业技术创新联盟理事约300人参加大会。
扫一扫 在手机打开当前页