当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 广西
【字体:
广西科技厅调研指导金秀县野生茶种质资源开发利用和科技示范村升级建设
日期:2021年01月15日 07:18      广西壮族自治区科技厅

  2020年12月2日,利用在“世界瑶都”广西来宾市金秀县出席广西茶产业技术创新联盟成立暨茶院士、专家论坛间隙,广西科技厅党组成员、副厅长唐咸来,率队前往金秀县大瑶山茶树种质基因库(基地)和桐木镇科技示范村(龙庆村)进行参观考察和调研指导。
  金秀县大瑶山茶树种质基因库(基地)位于金秀镇六仁村,始建于2014年,2016年开始承担实施广西科技计划项目“金秀县大瑶山特色茶树种质资源库建设与应用研究”。目前,基因库已收集、保存10多个茶树群体1000余份野生茶树资源,并开展了野生茶树资源的生物学特征、生化成分及分子生物学研究,对具有代表性的金秀野生茶树群体采用SSR分子标记构建野生茶资源指纹图谱。通过对野生茶树资源进行产量、品质综合评定,初步筛选出优良单株30个,为下步开发利用奠定了基础。
  唐咸来对该基因库建设给予了肯定,要求建设单位和金秀县相关部门、企业,进一步加大对野生茶资源的开发利用工作力度,利用现代科技手段,加快优良野生茶种苗的繁育和推广应用,为金秀县茶产业高质量发展提供科技支撑。
  龙庆村位于金秀县桐木镇东南部,总面积38平方公里,辖9个自然屯、24个村民小组,全村共1219户3947人。全村耕地面积3833亩、旱地面积1375亩、林地面积7194亩,主要产业以水果为主,同时发展水稻、玉米等农作物。2015年全村建档立卡贫困户人口162户、572人,贫困发生率为14.67%,目前已全部脱贫。2005年,广西科技厅支持龙庆村建设科技楼,极大地改善了龙庆村的公共服务条件,提升了科技服务能力,为龙庆村全面脱贫发挥了应有作用。2020年10月,广西科技厅再次安排科技经费,支持龙庆村实施科技能力提升及农业科技成果推广示范项目,对科技楼进行提升改造。
  唐咸来对龙庆村的科技扶贫成效给予肯定,要求龙庆村下一步按照“五个一”即“一厅(科技综合服务大厅)、一室(村级科技培训室+自然屯远程培训接收点)、一站(科技特派员服务站)、一平台(龙庆村科技服务云平台)、一基地(柑橘标准科技示范基地)”要求,建设集科技信息服务、技术培训、专家服务、科技展示、科普宣传、创业孵化、数字乡村等服务于一体的一站式科技服务平台和农业新品种新技术示范推广基地,把龙庆村建设成为全区首个乡村振兴科技示范村。
  有关茶专家,金秀县有关领导,各市科技局和来宾市各县(市、区)科技主管部门领导,广西科技厅农业农村科技处有关负责人参加调研活动。
扫一扫 在手机打开当前页