当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 广西
【字体:
以科技创新驱动擘画企业发展新蓝图——2020年广西企业首席技术官培训班在南宁收官
日期:2021年01月22日 07:26      广西壮族自治区科技厅

  2020年12月14日-18日,由广西科技厅主办、广西科学活动中心承办的第四期“2020广西企业首席技术官培训班”在南宁举办,广西科技厅党组成员、副厅长廖文军出席开班仪式并作开班动员。来自南宁、北海、崇左、钦州、贵港5个设区市的127名企业首席技术官代表参加学习。本期培训班的顺利举办,标志2020年度广西企业首席技术官的集中学习,落下帷幕、圆满收官。
  廖文军在开班仪式上指出,习近平总书记在企业家座谈会上勉励广大企业家“做创新发展的探索者、组织者、引领者”。对于企业首席技术官来说,无论是在企业技术创新战略制定与实施过程中,还是在新技术应用、新产品开发中,只有保持强烈的探索精神,敢于开辟新领域、探寻新路径,才能不断达到新高度,带领企业走出一条新路。当前科技创新呈现出多元化、非线性和系统性特征,科技的渗透性和扩散性越来越强,是科技、金融、信息、管理等多要素介入互动的过程。随着科技创新活动的日益复杂,对企业首席技术官的组织能力的要求也越来越高。我国发展日益面临保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境,化危为机、变压力为动力,需要广大企业首席技术官做技术创新的引领者,大力推动企业创新,加快关键核心技术攻关,提升产业链供应链现代化水平,把企业打造成为强大的创新主体,确保企业在双循环经济发展格局中占有一席之地。
  培训班邀请中科院科技战略咨询研究院、北京市长城企业战略研究所、广西区委党校、广西经济社会技术发展研究所、来也科技的领导、专家,分别讲授《深刻领会习近平总书记有关创新的重要论述,坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势》《“广西科改33条”解读》《高成长企业成长路径与发展模式》《高效执行力》《数字化转型的连接器》等课程,并前往广西博世科环保科技股份有限公司、南宁?中关村创新示范基地开展现场教学,采用专题讲座、现场教学、案例分析等方式,助力企业实现技术创新突破,加快全区企业实现创新驱动的高质量发展。
  广西企业首席技术官培训班是广西科技厅深入贯彻实施《广西科技创新支撑产业高质量发展三年行动方案(2018-2020年)》,强化企业技术领军人才培养任务的重要举措,已在百色干部学院、桂林、柳州、南宁举办四期培训,为培养企业科技创新领军人才,科学制定企业发展战略,破解企业创新创造中的堵点,加快提升企业自主创新能力,推进全区经济高质量发展提供人才保障。

 

扫一扫 在手机打开当前页