当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 广西 > 最新动态
广西科技厅到南宁市开展畜禽种业科技创新调研
日期: 2022年03月15日 15:50      
【字号:

  2月21-22日,广西科技厅党组成员、副厅长唐咸来率队到广西富凤农牧集团、广西永新畜牧集团有限公司等企业就畜禽种业的科技创新情况开展调研。调研组深入生产一线,调研种鸡、种猪的培育,以及鸡苗、仔猪的生产情况,在调研过程中详细了解相关企业的技术研发、创新平台建设、人才队伍配备等情况。

  在座谈会上,唐咸来一行分别与广西富凤农牧集团、广西永新畜牧集团有限公司重点就肉鸡、生猪产业的种质资源保护与利用现状、种业科技创新面临的瓶颈、下一步科技创新意见建议等方面进行讨论。唐咸来指出,种业是农业的“芯片”,是养殖业取得良好效益的重要保障,是贯彻落实乡村振兴战略的重要抓手。和发达地区相比,广西畜禽种业的科技创新水平仍较为薄弱,研究的深度和广度都有待突破,相关企业要深入发掘广西丰富的特色种质资源,加强种业创新工作,不断提升产业核心竞争力。

  他向相关企业提出四点建议,一是做好企业科技创新规划,研究提出近、中、长期发展目标,通过创新谋求企业发展的“明天”,突出抓生物育种研发,不断推进生物育种产业化;二是注重产学研用结合,根据自身发展实际向区内外高水平高校院所“出题”,建立以科研单位为主体的育种基础理论、种质资源创新和共性技术研究体系和以企业为主体的商业化育种体系,探索构建新型产学研用协同攻关模式;三是鼓励企业不断加大研发投入,特别是加大对关键核心技术高强度和持续性投入,鼓励龙头企业要瞄准关键技术“卡点”、产业链“断点”、产学研“堵点”开展科技创新;四是实施人才强企战略,聚焦企业创新需求,通过联合攻关、实战历练,培养一支爱农惠农兴企的人才队伍。

  广西农垦集团副总农艺师李添文等有关同志,广西科技厅农业农村科技处、法规综合处的有关负责同志陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页