当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 广西 > 最新动态
广西壮族自治区科技厅举办加强科技伦理治理和科研诚信建设座谈会
日期: 2022年04月27日 14:19      
【字号:

  4月1日,广西壮族自治区科技厅牵头组织召开加强科技伦理治理和科研诚信建设座谈会,传达学习中办、国办印发的《关于加强科技伦理治理的意见》及自治区有关会议精神,研究部署贯彻落实措施。广西科技厅党组成员、副厅长李克纯出席会议并讲话。

  会议认为,科技伦理是促进科技事业健康发展的重要保障。科技是发展的利器,也可能成为风险的源头,要前瞻研判科技发展带来的规则冲突、社会风险和伦理挑战,要完善相关的法律法规、伦理审查规则以及监管措施。

  会议强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于科技伦理治理的重要讲话精神,进一步提高对科技伦理治理重要性的认识,深刻把握“增进人类福祉、尊重生命权利、坚持公平公正、合理控制风险、保持公开透明”科技伦理五项原则和“伦理先行、依法依规、敏捷治理、立足国情、开放合作”五项治理要求,推动《关于加强科技伦理治理的意见》在广西落实落地,努力实现科技创新高质量发展与高水平安全的良性互动。

  会议明确,广西壮族自治区科技厅将会同有关单位,尽快研究制定广西关于加强科技伦理治理的若干措施。结合广西实际,着手组建广西科技伦理委员会和医学等专业领域分会,完善有关伦理审查委员会。在国家有关法律和政策框架指导下,进一步健全和完善全区科技伦理治理有关政策体系。压实创新主体科技伦理管理主体责任,严格落实伦理审查制,广泛开展科技伦理治理宣传和教育工作,把科技伦理要求贯穿到科学研究、技术开发等科技活动全过程,确保科技活动风险可防可控。

  会议通报了全区科研诚信工作情况,对科技人员比较关切的学术不端处理情况进行了说明。会议强调,要高度重视科研诚信和作风学风建设工作,政府部门要严格按照“放管服”要求,营造良好的创新环境,鼓励广大科技人员潜心研究,大胆创新,敢做善为,勇创佳绩。同时,要依法惩治各类违规行为,确保科技创新活动在公平公正的环境下有序进行,形成科研行为“不敢违规”的有力震慑。要压实责任,共同推进科研诚信和作风学风建设。

  自治区党委、政府相关部门,各高校、科研院所以及医疗机构等单位有关负责同志参加会议。与会人员分别结合本部门、本行业实际,对科技伦理治理和科研诚信建设工作基本情况和下一步打算进行了交流发言,提出工作建议。

扫一扫在手机打开当前页