当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 贵州
【字体:
贵州省科技厅赴遵义调研科技创新情况
日期:2019年10月12日 07:27      贵州省科技厅

  为落实贵州省政府工作安排,加快推进全省区域创新体系建设,推动创新创业高质量发展,9月25-26日,贵州省科技厅副厅长安守海赴遵义调研高新区发展、科技成果转移转化和创新创业载体建设情况。厅成果转化与区域创新处、省生产力促进中心参加调研。
  9月25日,调研组实地考察了遵义高新区和娄山关高新区建设发展情况,并对娄山关高新区污水处理厂进行了现场检查和指导,深入星火众创空间、贵州省钛材料研发中心有限公司、金赤化工集团、伍尔特电子信息有限公司了解众创空间运行,企业科技创新、研发投入、技术需求等情况。
  在与遵义高新区座谈中,安守海副厅长指出,遵义高新区作为贵州省科技创新发展的重要平台之一,要立足遵义产业布局,积极贯彻落实中央、国务院、省、市关于科技创新相关政策,对标对表国家高新区建设相关要求,做好高新区内企业服务工作。他强调,要按照国家高新区建设相关要求,理顺遵义高新区管理体制机制,完善高新区机构设置。要全面整合本地资源,高标准做好产学研平台建设,积极调动大专院校、科研院所的人才资源为遵义高新区建设提供智力支撑,把遵义高新区建设打造为黔川渝结合部的创新中心,助推贵州经济高质量发展。
  9月26日,调研组到遵义医科大学、遵义师范学院、遵义市软件园,中国科学院、中国工程院遵义院士工作中心进行了调研,详细了解了大学科技园、软件园、院士工作中心建设运行、企业孵化、资源匹配、科研成果、产品市场等情况。
  安守海副厅长在与遵义医科大学、遵义师范学院等相关单位座谈时指出,当前企业技术需求与高校院所等技术供给方存在科技成果信息不对称的问题,阻碍了科技成果的转移转化,各基层科技管理部门要积极组织开展本地企业技术需求征集、分析凝练。要完善科技报告制度,健全科技成果信息汇交工作机制,加强高校、科研院所等创新主体科技成果日常征集工作,加强技术供需信息发布与推送,通过加强服务指导和监督管理,及时帮助企业解决实际问题,加快科技成果转化。他强调,今年印发的《贵州省技术转移体系建设实施方案》是我省技术转移体系建设的指导性文件,各有关单位要按照文件要求,进一步优化大学科技园、科技企业孵化器的服务功能,着力搭建产学研创新平台,打通产学研合作通道,激发科研人员的创新活力。科研人员要主动对接企业技术需求,努力把高校、科研院所停留在实验室的样品转化为商品,促进科技成果转移转化与地方经济社会融合发展。要大力支持引进省外企业和创业团队,承接科技成果在黔转化。
  遵义市科技局、遵义高新区、贵州娄山关高新区相关人员陪同调研并参加座谈。

扫一扫 在手机打开当前页