【字体:
贵州省科技厅积极推进众创空间发展
日期:2015年08月04日      贵州省科技厅

    按《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔2015〕9号)有关精神和科技部电视电话会议精神和省委省政府的有关部署和要求,今年3月贵州省科技厅启动众创空间建设工作,具体做法及取得的成效如下:
  一是重点支持建设一批具有不同功能定位的众创空间。按照“重点围绕贵阳国家高新区、国家经开区、贵安新区、大学城等区域,依托高校(大学科技园)、科技企业孵化器、创业投资机构等资源,重点支持建设一批具有不同功能定位的众创空间,形成示范带动效应,辐射全省”的工作布局,先期指导建设了博雅众创空间、创想+梦工场、火炬青年创业社区、黔青梦工场、翰凯斯创客空间等一批具有不同功能定位的众创空间。
  二是出台相关政策措施推进众创空间发展。为进一步规范和推进众创空间的遴选管理,鼓励众创空间发挥创新创业服务的核心功能,制定并出台了《贵州省众创空间遴选和管理办法(试行)》,明确了对众创空间的遴选管理程序,给予支持的政策措施等。相关核心支持政策被省人民政府纳入《关于进一步支持工业企业加快发展你若干政策措施》(黔府发[2015]12号)中。
  三是发起成立贵州众创联盟。为了营造更加开放的良好创业环境,鼓励不同的众创空间相互合作、优势互补、资源共享、抱团发展,贵州省科技厅指导条件较为成熟的众创空间发起成立了贵州众创联盟,并于6月15日召开贵州省众创联盟第三次理事会暨第一次会员代表大会,会上正式发布了“贵州众创联盟”官网上线运营(已通过国家工信部备案)。
  四是营造创新创业环境和提升服务能力。众创空间作为扶持大学生创业、创客创业和培育新生市场主体的重要载体,通过环境营造和服务能力提升,打通大学生、创客从创意到产品(市场)最先一公里,实现创业就业。聚集一批80后、90后、00后的大学生和创客,利用互联网+,结合实际产业需求和消费需求,通过技术创新、商业模式创新,催生一批新兴业态的中小微企业蓬勃发展。目前贵州省确定首批列入省级孵化器管理支持的众创空间18家,支持经费1800万元。18家众创空间已有入驻团队241支,其中已注册成立企业134个。预计这批项目完成后,可扶持1400支以上的创业团队,新增820个以上创业企业。入驻众创空间的创业团队主要集中在基于互联网+领域以及生物医药、食品消费、文化创意、新媒体、电子商务、手机游戏、个性产品、广告传媒等领域。