【字体:
“云上贵科”让群众受惠科技创新
日期:2015年10月09日      贵州省科技厅

    “云上贵州”成为贵州省响亮的新名片。贵州科学院抓住大数据产业发展这一历史机遇,致力打造“云上贵科”,加强食品安全云、智慧农业云、电子商务旅游云、物联网领域等方面的平台、体系建设,服务地方经济、服务园区发展、服务企业技术进步,推进科技创新领域的探索。
  一、食品安全云:面向不同“客户”提供信息服务
  “食品安全云工程”是贵州省2014年启动的大数据产业重点领域应用示范工程“七朵云”之一,由贵州省食品药品监督管理局领导,贵州省科学院建设,依托贵州省分析测试研究院具体实施。如今,食品安全云是贵州省先飘起来的“云”之一,在蒙牛、茅台等15549家企业和北京等9省市检测机构示范应用,提供28317件产品的信息服务。
  食品安全云的技术起源是测试信息管理系统。2009年,贵州省工商局和贵州科学院签订了《贵州省流通环节食品安全检测体系建设协议》,贵州省分析测试研究院开始研发测试信息管理系统。
  食品安全分析测试的数据中,极少量不合格食品的数据供行政执法部门决策参考,可以发挥保障食品安全的作用;但绝大多数数据里面潜在的安全与营养的价值没有得到体现。发展大数据,就是要提高数据利用率。同时,发展大数据也能打破消费者和政府、食品企业、检测机构之间存在的信息鸿沟。
  目前,“食安测”手机APP已进入市场试运用,市民用手机扫描食品包装上的二维码,即可追踪食品的生产日期、生产地、有效期以及营养成分等相关信息。这只是食品安全云的一项应用,食品安全云是面向政府、检测机构、食品企业、消费者等四类‘客户’提供平台和软件,给予相应的信息安全服务。
  食品安全云,正在借助互联网+,将政府、检测机构、食品企业、消费者连接起来,构建互联网+食品安全的新业态;正在构建检测仪器物联网化、检测过程标准化、检测结果数据化的互联网+食品安全检测检验新业态,保障食品安全源源不断的数据支持。
    二、智慧农业云:用互联网+提升农业效率和品质
   两年前,贵州新技术研究所在信息技术向信息服务转型过程中,开始规划互联网运用的三个研究方向:农业、旅游和信息安全。
  两年后,以智慧农业生产管理、农产品智能配送、农产品种植溯源以及农产品直供电子商务等功能于一体的智慧农业云体系基本形成。这个云服务平台正在全省七八个农业园区试运行。
  这个云平台的信息化服务主要有两项功能,一是面向政府,可以对整个地区进行农业规划,二是面向园区和种植户提供种植管理服务。  
    三、智慧旅游云:“物联”旅游要素增强体验感
  与智慧农业云同步开始规划的智慧旅游云,在2014年“智慧旅游年”启动开发。近两年,贵州旅游模式发生了转变,自驾游游客占全省接待总人数的65%。更多人喜欢自由行,这促使贵州传统以来组团游的旅游发展模式转型升级,要建立集食、住、行、游、购、娱为一体线上线下的乡村旅游和旅游服务项目,开发线上线下模式的智慧旅游。
  智慧旅游云平台是大数据惠民便民的具体运用。把贵州旅游的诸多要素,包括云管端(云—云平台、管—行业应用、端—智能终端)的基础设施、旅游景区、旅行社、星级酒店等“物联”起来,提供惠民便民的旅游信息。也就是说,利用物联网、互联网技术,把更多的贵州旅游产品呈现给游客,带给游客更好的体验。
  为了让游客能使用云端设备查询贵州的旅游信息,贵州新技术研究所与贵州省旅游局合作,自主创新开发成功了“贵州行游通”大型多媒体实时互动查询自助终端,“行游通电子钥匙及行游通移动验证终端”样机。