【字体:
“贵州省中药标准化技术研究中心”项目实施取得良好成效
日期:2015年10月26日      贵州省科技厅

    贵州省中药标准化技术研究中心”平台建设项目围绕贵州省88种中药材、药材炮制品及中成药开展相关研究工作,推动了贵州省61个品种列入国家食品药品监督管理局药品标准提高行动计划或国家药典委员工作任务,19个品种成为《中国药典》收载品种;制订了《贵州省地道药材特征图谱及质量标准研究的技术要求》、《贵州省提高中成药质量标准指导原则与技术要求》,出版了《中药民族药质量标准研究专论》、《贵州省中药及民族药质量标准原植(动)物彩色图鉴》;结合研究工作在学术期刊上发表研究论文57篇,其中核心期刊27篇;获得发明专利授权1项,为企业培养中药标准化研究人员48名。
  药品标准是构成医药产品核心竞争力的基本要素,是规范医药产业经济发展的重要技术制度。加强中药标准化建设,完善技术标准体系,不仅可以进一步确保公众用药的安全、有效和质量可控,也可促进医药产业持续健康发展,增强市场竞争力。贵州省医药产业由于发展的历史原因和经济基础的局限性,中药民族药标准化技术水平较为落后,制约了地产中药民族药产品的质量控制,也直接影响了产品的市场开拓,亟待从整体上对本省药品质量标准的技术水平进行大幅度提高。为此,贵州省科技厅整合资源,安排实施了“贵州省中药标准化技术研究中心”平台建设项目。项目组对贵州省特色中成药品种涉及到原料药材的进行了基源确认;构建了包含原料来源、生产工艺和检测指标的全面的质量控制体系。通过项目实施,助推了贵州省中药民族药标准化建设工作,为贵州中药材种植基地、中药饮片生产加工、中药提取物和中成药生产企业进行标准化建设提供科学依据。