【字体:
贵州省安顺高新技术产业开发区获批国家高新技术产业开发区
日期:2017年03月03日      贵州省科技厅

    2017年2月13日,根据国务院批复(国函〔2017〕21号),贵州省安顺高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区。此次国务院新批复的国家高新区共有10家,至此全国国家高新区达到156家。
    贵州省2014年启动了安顺高新区申建国家高新区工作,在省委、省政府的坚强领导和国家有关部委的关心支持下,省直相关部门通力协作,积极配合安顺市人民政府,紧扣国家军民融合战略,以将安顺高新区打造成贵州省军民融合的主体平台为抓手,大力推进基础设施建设、创新环境营造、服务体系打造和企业培育引进,管理体制和运行机制不断完善,各项软硬件指标明显提升。期间,省直相关部门多次组织到实地考察调研,并反复与国家部委沟通对接,主动汇报工作进展,邀请部委领导到现场考察、指导把关。经多方不懈努力,继贵阳高新区后,安顺高新区成功获批成为贵州省第二个国家高新区,将对贵州省实施工业强省、军民融合、大数据等战略起到了极大的推动作用。
    安顺高新区(原名:黎阳高新技术工业园区)位于安顺市平坝区南侧,是2001年4月经贵州省人民政府批准建立的第一家省级高新技术开发区。2006年,国家发改委正式批准“黎阳高新技术工业园区”为贵州省15个开发区(工业园)之一,同时更名为“贵州安顺黎阳高新技术产业园区”,规划面积98.23公顷。2016年,更名为“安顺高新技术产业开发区”,现辖夏云、羊昌、乐平三个工业园。
    安顺高新技术产业区升级为国家高新技术产业开发区后,规划面积4.22平方公里,划分为五个区域。将根据国家有关规定,严格实施土地利用总体规划,按照布局集中、产业集聚、用地集约、特色鲜明、规模适度、配套完善的要求进一步加强建设,积极推动更多科技创新资源的聚集,推进大众创业、万众创新,充分发挥国家高新区促进产业聚集、创新要素聚集,推动技术进步和增强自主创新能力的载体功能,紧扣军民融合特色,不断带动区域经济结构调整和经济发展方式转变。