当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 贵州
【字体:
贵州着眼前沿技术 立足新经济新业态 大力发展高新技术产业
日期:2019年10月15日 07:26      贵州省科技厅

  9月25日,贵州省科技厅副厅长林浩率高新技术处、重大专项处赴贵阳市南明区调研高新技术产业发展情况,走访了贵州芯火集成电路联合研究中心以及贵阳黔巨人人力资源有限公司、贵州轩通大数据科技有限责任公司等有关企业,并与南明区科技局、企业代表进行了座谈交流。
  贵州芯火集成电路联合研究中心是依托华中科技大学国际微电子学院的科研资源,与贵州芯火集成电路产业服务有限公司联合成立的技术研发、技术转移及集成电路产业发展聚合性基础平台,下设五个研发部门,开展人工智能AI芯片、激光雷达芯片、可见光芯片等前沿技术的研究及推广应用,现已吸引了16家创业企业入驻中心,开展集成电路技术熟化及产业化转化,有效推动了南明区高精尖技术的创新及应用示范。
  贵阳黔巨人人力资源有限公司,主要开展HRD专案定制、人事代理、劳务派遣、RPO、企业培训等业务,以“聚才为企,帮助企业提升核心竞争力,实现人力资源最佳配置,创造更大的社会价值”为企业使命,致力于让人力资本实现最大价值。现有58同城100万以上的简历库;20000家以上签约客户数据库,为创新创业者提供全方面的科技服务和人力资源配套服务。
  贵州轩通大数据科技有限责任公司是大数据应用服务商、精准融合营销解决方案服务商。公司通过自主研发的高性能客户洞察分析系统为各行各业提供数据分析服务,结合分析结果与客户需求实现精准融合营销和大数据应用。
  在座谈中林浩谈到,南明区作为中心城区,其高新技术产业的发展有别于省内其他区县,受土地集约利用限制,势必走以高技术服务业为主的发展路径。从走访调研的企业看,芯火集成电路联合研究中心代表了高尖前沿技术,通过嫁接省外优质资源,与本地应用场景相结合,孵化了高成长性的企业;黔巨人、轩通大数据是典型的新经济新业态代表,运用大数据、互联网+技术打破传统价值链,替代传统资源配置模式,实现资源高效组合,为客户提供全方位的解决方案。林浩表示,南明区科技管理部门要精准服务好辖区内的企业,特别是科技型企业,充分发挥中心城区人口密集、智力密集的特点,寻找高新技术的应用场景,以场景倒逼创新,多出“拳头”产品和“招牌”服务,实现可持续的盈利模式,不断推动高新技术产业的健康发展。
扫一扫 在手机打开当前页