当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 贵州
【字体:
贵州省科技厅深入从江县调研科技扶贫工作
日期:2019年10月15日 07:28      贵州省科技厅

  9月23至25日,为贯彻落实省直部门支持保障从江县打赢脱贫攻坚战会议精神和厅党组有关决策指示要求,贵州省科技厅农业农村科技处有关负责人率队到深度贫困县——从江县开展科技扶贫调研工作。
  调研组围绕从江县林下养鸡、食用菌、蔬菜、百香果等重点产业,先后到贯洞镇八洛村百香果基地,高增乡弄向、新生、东歹、美德等村林下鸡养殖基地,丙妹镇敖里村灵芝种植基地,往洞镇秧里村蔬菜基地,加勉乡污规村林下养鸡基地和拟设立创新创业服务平台开展深入调研。通过详细考察项目产业基础、技术条件和产品销售情况,与当地有关部门及企业、合作社深入交流,了解当地产业发展技术需求,针对企业发展中面临的技术难题,鼓励企业、合作社与高等院校、科研单位加强合作,推动先进成果在贫困地区的转移转化。
  期间,调研组结合日常在从江县开展的帮扶工作指出,从江县脱贫工作要结合实际,按照农村产业革命“八要素”要求,集中力量狠抓产业发展关键环节,因地制宜精心打造本区域扶贫产业。省市县三级科技部门将进一步加强服务,为产业发展提供科技支持:一是加大项目和资金支持,重点围绕蔬菜、食用菌、林下养鸡、百香果等产业的种苗、种植养殖、病虫害防治、加工等环节的科技需求,凝练实施一批重点科技项目。二是搭建农业产业技术创新服务平台。支持从江县建设农业科技园区、星创天地等创新载体,引导人才、技术、资金等创新创业资源向平台聚集转移,培育壮大创新创业主体,推广转化新技术、新品种。三是聘请蔬菜、食用菌、养鸡、百香果等产业相关专家,深入企业、合作社、田间地头帮助解决技术问题,开展技术服务和技术培训。
扫一扫 在手机打开当前页