当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 贵州
【字体:
毕节市“三聚焦”书写科技扶贫新答卷
日期:2019年10月16日 07:27      贵州省科技厅

  2019年以来,贵州毕节市共有47个农业类科技项目获得贵州省科技厅立项支持,获得科技资金2720万元。特别值得一提的是,获得“14+2”深度贫困县项目30项,其中:省级农业科技示范园区5个,占全省50%;省级农业星创天地3个,占全省25%;科技成果转化22个,占全省23.9%。立项资金及项目数都创历史新高。这是毕节市科技局深入贯彻省委十二届五次全会精神和实际成效。近年来,全市科技战线凝聚力量,对照“八要素”找差距强弱项,精准聚焦脱贫攻坚主战场中的重点和难点问题,深入推进农业科技扶贫,以奋发有为的姿态攻坚克难,书写科技答卷。
  一、聚焦产业发展谋划科技项目
  “14+2”是指全省的14个深度贫困县和2个贫困发生率较高的县,毕节市占了3个。一直以来纳雍、威宁、赫章3个深度贫困县都是毕节市脱贫攻坚的“硬骨头”。2019年毕节市科技局围绕中共毕节市委二届五次全会确定的12个产业发展需求,深入贫困县开展调研,走访企业、合作社50余家,凝练技术问题67项报省科技厅,部分已被纳入贵州省科技厅项目申报指南。围绕省项目指南积极组织重点企业、合作社开展项目谋划。通过努力,在贵州省科技厅立项“14+2”深度贫困县2019年项目中,毕节市蔬菜、辣椒、水果、畜禽、茶、地道特色药材等8个产业得到22个科技成果转化项目实施;纳雍玛瑙红樱桃、贵州威宁矮砧苹果等5个园区获得省级农业科技园区建设支持;贵州威宁东方神谷苦荞产业星创天地、贵州威宁电商星创天地、贵州赫章双坪安山农业星创天地3个获批开展省级农业星创天地建设。这些科技项目共获省级资金1680万元支持,项目的实施,将为产业的健康发展提供有效技术支持。
  二、聚焦科技扶贫精心组织项目实施
  毕节市科技局围绕12个农业特色产业,着力指导农业科技园区、农业星创天地建设,科技支撑及成果转化等科技计划项目实施30余个。纳雍县人民政府承担贵州纳雍乌蒙土鸡生态养殖农业科技示范园区建设中,科技特派员及团队选育出威宁鸡、乌蒙乌骨鸡、绿壳蛋鸡等多个品系,开展了乌蒙土鸡适度规模生态放养模式研究,制订乌蒙乌骨鸡、威宁鸡2个地方标准及3个生产管理操作规程,健全纳雍生态家禽产业技术标准体系,通过“公司+科研院所+基地+合作社+农户”的产学研结合模式,开展技术培训1200余人次,年繁殖原种鸡苗100万羽,辐射带动贫困户近千户。发展“纳雍乌蒙土鸡”生态养殖产业,做强做优“纳雍乌蒙土鸡”特色地方品牌,科技助力“一县一业”产业扶贫模式的典型案例。
  三、聚焦需求定向开展技术服务
  根据产业发展中存在的技术难题,充分发挥科技特派员及特派员团队支撑作用。在科技部及省科技厅“三区”人才支持计划下,全市217名科技特派员深入农业产业园区、种养殖大户开展定向科技服务,帮助发展产业,破解难题,切实把技术送到田间地头、送到群众手中。截至9月,共开展技术培训470场,引进新品种275个,解决技术难题418个。技术服务凝聚科技力量,亮出科技底色,主动作为,敢于担当,为按时打赢脱贫攻坚战再立新功,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。
扫一扫 在手机打开当前页