当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 贵州
【字体:
贵州省工程技术研究中心实行“榜单”制 有效推动行业技术熟化和成果转移转化
日期:2020年01月07日 08:52      贵州省科技厅

  工程技术研究中心是依托于行业或领域科技资源、人才团队较强的企业、重点科研机构或高等院校,提供工程化实验和多种综合性服务,开展产学研紧密合作,带动本行业或产业技术发展,并具有自我良性循环发展机制的开放式科技研发实体或机构。“贵州省安防视频图像处理工程技术研究中心”(以下简称“中心”)是2017年经贵州省科技厅批准建设的省级工程技术研究中心,中心围绕“行为分析”“非结构化视频数据快速检索与分析”“可视化在线监测及预警”三个研究方向,致力于安防视频图像处理技术方向的研究,并将研究成果通过中心平台进行转化推广。

  近日,该中心制定了开放课题管理办法,自建200万元开放式课题基金池,在其门户网站上发布了《贵州省安防视频图像处理工程技术研究中心开放课题申请指南》,面向国内从事安防视频图像处理领域的大学、研究机构、研发企业、研发团队等公开申报。拟每年从提交的申请中评选2-6项开放课题,每项经费最高不超过50万元人民币。截至目前,已收到22项申请,其中省内企业3份、省外企业1份、省内高校4份、省外高校14份。该中心组织行业专家进行了评审,意向性支持5项。

  工程技术研究中心针对产业或行业领域的重大关键和共性技术问题进行攻关,将具有重要应用前景的科研成果进行系统化、配套化和工程化研究开发,不断推出适宜产业化的新技术、新工艺和新装备及具有高增值效益的系列新产品,推动相关行业、领域科技进步和新兴产业发展。实施开放型课题,是中心积极参与国内外先进技术和装备的引进、消化、吸收与再创新,帮助企业提升技术水平、开发新产品和提高产品质量的重要途径;将有效提升中心对外开放服务能力,高质量完成行业或部门、地方以及企业、科研机构和高等院校等单位的技术研究、设计和试验委托任务,实现自身良性循环发展。

扫一扫 在手机打开当前页