当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 贵州
【字体:
贵州科技助力精准医疗扶贫取得实效
日期:2021年01月14日 11:16      贵州省科技厅

  2020年12月16日,贵州省科技厅召开了“科技助力精准医疗扶贫区域试点”项目验收及总结会。上午,验收专家组听取项目汇报并查阅相关资料,经质询与论证,一致同意项目通过验收。下午,贵州省科技厅党组成员、副厅长秦水介主持项目总结会,三家项目实施单位、剑河县科技服务中心、剑河县卫健局就项目完成情况及成效进行了交流发言。贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院、剑河县科技局、剑河县卫健局、剑河县医院相关负责人参加会议。
  “科技助力精准医疗扶贫区域试点”是贵州省科技厅结合贵州脱贫攻坚重要战略部署,以原国家级贫困县剑河县为试点,组织实施的科技惠民项目,并首次尝试课题考核“不看论文看疗效”,以科技支撑组织医疗团队帮扶剑河县因病致贫、因病返贫的建档立卡贫困户。项目2018年11月30日启动,共投入科技经费600万元,由贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院联合剑河县人民医院共同实施,历时两年努力,为1455名建档立卡农村贫困户病患提供了现场诊治、远程会诊、制定“一人一策”治疗方案等精准医疗服务,并初步建立上下转诊长效绿色通道。
  经过治疗,纳入项目的1455名贫困人员,720人已治愈,842人恢复劳动能力,966人恢复生活自理能力,治愈率达49.48%,病情控制率达66.39%。两家省级医院在剑河县开展会诊30余次、学术交流培训80余次、教学查房100余次,引进新技术5项,切实帮助当地医院提升诊疗能力;并在县医院及乡镇举办科普宣传、健康宣教、义诊咨询等活动,免费为群众发放各类药品和大量健康宣传材料,提升当地群众健康意识、改善健康状况。
  秦水介副厅长在总结会上表示,“科技助力精准医疗扶贫区域试点”项目是一次创新,也是一次尝试,通过项目的实施,取得了承担单位、组织参与单位、贫困户等多方共赢的局面,下步贵州省科技厅将严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶的要求,继续引导科研工作者服务基层,以科技支撑帮扶提升贫困地区医疗卫生服务能力,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫,为全面小康夯实健康根基。
扫一扫 在手机打开当前页