当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 贵州 > 最新动态
“十三五”贵州省黔西南州研究与试验发展(R&D)经费规模和强度实现大幅提升
日期: 2021年11月15日 09:27      
【字号:

  《贵州省2020年研究与试验发展(R&D)经费投入统计公报》显示,2020年贵州省黔西南州研究与试验发展经费达到12.39亿元,是2015年的15.11倍,“十三五”期间研发经费投入年均增长72.13%,增速居贵州省第1位。2020年黔西南州研究与试验发展经费投入强度(与地区生产总值之比)达到0.92%,较2015年增加0.82个百分点、提高百分点居贵州省第1位,成为超过贵州省平均水平的3个市(州)之一,排位从2015年贵州省第6位提升至2020年第3位。
  “十三五”期间,黔西南州研究与试验发展(R&D)经费和投入强度连续五年较快增长,实现双提升。这份优秀成绩单的取得,离不开黔西南州对科技创新及全社会研发投入的高度重视。一是加强领导抓落实。加强统筹协调,成立工作领导小组和专班,明确专人负责,细化工作任务,分解到各县(市、新区)和责任单位,适时跟踪问效,分点分阶段推动任务落实;成立专项调研组,不定时到县市开展集中调研,摸清底数,找准症结,为基层解难题、谋思路、促落实;完善研发补助制度,统筹各类资金,通过实施研发补助,支持企业加大研发投入。二是聚焦重点抓服务。联合州县两级统计和税务部门,组建黔西南州R&D服务团和第三方工作队,先后到300多家涉统企业开展点对点、面对面的研发统计服务,主动到涉统企业进行研发费用加计扣除政策等优惠政策宣传,引导企业开展研发活动、加大研发投入,督促指导企业做好研发费用归集,完善研发工作台账。“十三五”期间,通过集中和上门培训等方式,组织开展集中培训40余次,累计培训超过2000人次。
扫一扫在手机打开当前页