【字体:
海口成功举办首届“军民融合院士高端论坛”
日期:2017年07月05日      海南省科技厅

 
    2017年6月28日上午,海南省首届军民融合院士高端论坛在海口国际会展中心成功开幕。应海南省科学技术厅的邀请,中国科技产业化军民融合工作小组把国内第一次院士高端论坛会议安排在海口举办,这对海南省军民融合工作和高新技术产业发展具有重大的战略意义和现实意义。
    海南省科技厅党组书记叶振兴出席会议并发表讲话,他指出,随着科学技术快速发展,国家战略竞争力、社会生产力、军队战斗力的耦合关联越来越紧,国防经济和社会经济、军用技术和民用技术的融合度越来越深,军民融合发展已经上升为国家战略。本次“军民融合院士高端论坛”的成功举办正是海南省深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要体现,也是海南省大力发展军民融合事业决心的重要体现,吹响了海南顺应世界科技革命、产业革命和新军事革命发展大势,把握科技发展和技术创新客观规律,开展军民协同创新,推动军民科技基础要素融合,加快建立军民融合创新体系的号角。海南省科技厅在省委省政府的坚强领导下,按照 “统一布局、产业集聚、集约用地和严守生态红线”的原则,依托文昌航天发射基地、中科院三亚深海研究所、中科院三亚遥感所等科研基地,引导海南省的高校、科研院所、科技园区、企业探索“空天地海”一体化的信息集成、卫星导航、遥感、通信、南海资源综合开发、先进制造、新材料、生物医药、热带农业等进行招商引资引智,探索军民融合经济合作新平台,全面深化与国家重点产业务实合作,在更广范围、更高层次、更深程度上把国防科技创新体系融入国家科技创新体系之中。
    论坛的主题是共享成果、富国强军。论坛期间,各位院士和嘉宾,围绕“国家主动、社会参与、需求牵引、市场运作”的十六字方针,紧扣军民融合发展和科技强军,在新材料、新能源、新科技、海洋,太空等领域的发展展开了讨论。
    论坛规模300人,中央国家机关、军队领导、院士嘉宾等21人出席了论坛。会议总结梳理了10多年来,在高端技术领域推动军民融合实践的成功探索和经验做法。各与会院士、专家、学者展开了热烈的交流和对话,为构建军民融合科技产业化创新体系建言献策。