当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 海南
【字体:
海南重点研发计划项目亮相 扶持资金超亿元
日期:2021年01月14日 11:11      海南省科技厅

  日前,海南省科学技术厅下发《2020年度省重点研发计划项目和经费安排的通知》,支持海南省重点研发计划项目222个,共安排经费1.0412亿元,进一步推动海南省重点产业核心共性关键技术和产品研究,解决制约民生和公共服务的关键科技问题,为海南省经济和社会发展提供持续性的支撑和引领。

  多方向多渠道征集
  海南省科技厅通过官方网站、官方微信多渠道发布征集需求通知,多次向各园区、各市县、省直单位发函征集,深入科研院所、高校等单位进行实地调研,同时在海口市、三亚市等地召开7次科技需求征集座谈会,广泛全面征集全省科技创新需求,摸清全省科研力量分布。2020年海南省重点研发计划征集项目共1043个,立项支持222个项目,立项率21.3%。

  计划涵盖多领域
  海南省科技厅按照任务聚焦、重点突出、问题和目标明确的原则,坚实有力的贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,落实海南省委、省政府部署的重点工作任务。
  高新技术方向支持36个项目,聚焦虚拟现实、大数据、人工智能、区块链、物联网,航天科技,新能源、新材料等相关领域;现代农业方向支持65个项目,聚焦种质资源利用与品种选育、热作栽培、生物安全与农业环境、水产和畜禽养殖、农产品加工等农业农村发展关键技术问题;社会发展方向支持97个项目,聚焦生命与健康、海洋科技、生态环保、公共安全等领域,支持重大传染病预警及应对、中小学生近视防控,三亚珊瑚白化及珊瑚礁的修复技术、海洋微塑料生态评估、海南长臂猿种群监测、装配式建筑等重点研究内容;科技合作方向支持24个项目,聚焦热带农业、生物医药、遥感观测、海洋开发以及网络安全等方面。

  惠民百姓生活
  海南省科技厅紧扣自贸港建设开放创新要素,大力部署科技创新资源,兼顾“海陆空”重大科学问题、民生健康、产业关键技术等研究。
  支持海南省全面“禁塑”。针对海南全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料膜袋和塑料餐饮具的重大部署,海南省科技厅加大禁塑方向科技攻关力度,其中,4个禁塑方向的科研攻关项目获得了2020年度重点研发计划支持。
  依靠现代科技手段,保护种群健康繁殖。海南国家公园研究院“基于无人机技术的海南长臂猿种群监测关键技术研究 ”,利用无人机搭载双光吊舱、五镜头遥感吊舱以及声音收集器,对研究区内海南长臂猿种群开展监测技术研究,验证无人机搭载多种传感器的方法在生物多样性调查和野生动物长期监测工作中的适用性,同时开展通过声音进行长臂猿个体识别的技术研究,建立基于无人机的长臂猿种群先进监测手段和技术体系,加强对濒危物种海南长臂猿的保护。
  种植实验探索,科技培育新品种。海南省农科院果树所的“榴莲适宜品种筛选与种植模式研究”项目通过大量资源引进评价、筛选,开展不同区域种植适应性评价及种植模式研究,筛选出适宜海南推广的品种,明确适宜种植区域及种植模式,填补我国榴莲资源、品种和技术空白。

  开放合作新局面
  海南省重点研发计划立足海南省特色资源与产业,引导聚集国内外优质科技资源,引进来与走出去相结合,通过合作提升海南省科研能力、解决关键问题、促进技术转移的目标导向。首次引入外国高层次人才担任项目负责人。

扫一扫 在手机打开当前页